Amerikaner

einfach

12 Stück

29 Min

Zubereitung

20 Min

Backen

30 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 19 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

75 g

Butter

1/2 Rö.

Butter-Vanille-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma]

2

Eier (Größe M)

100 ml

Milch

250 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

2 EL

Wasser

250 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

einige

Zuckerstreusel
[z.B. Dr. Oetker Zuckerstreusel]


Utensilien

Backblech, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Backpapier, kleine Schüssel, Backpinsel.

Alle 17 Schritte anzeigen

1

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Amerikaner bereit zum Backen sind.

2

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier und einen weiteren Streifen Backpapier bereit, bevor du mit den Amerikanern beginnst.

3

Jetzt gibst du 75 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 100 g Zucker langsam einrieseln.

5

Nun fügst du Prise Salz und 1/2 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma zum Teig hinzu und verrührst beides gründlich.

6

Gib nacheinander Eiern (Größe M) zum Teig und verrühre jedes für etwa eine halbe Min.

7

Mische 250 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib die Hälfte der Mehlmischung und 100 ml Milch zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers auf niedrigster Stufe.

9

Nun fügst du die zweite Hälfte der Mehlmischung zum Teig hinzu und verrührst auch diese kurz mit dem Mixer.

10

Verteile mit 2 Esslöffeln den Teig in 12 Portionen auf dem Backblech und dem Backpapier. Lass dabei etwas Platz zwischen den Amerikanern, da sie beim Backen noch breiter werden.

11

Dann formst du die Amerikaner mit einem Esslöffelrücken, den du vorher in Wasser getaucht hast, zu kleinen Hügeln.

12

Nun kannst du das erste Blech in den Ofen schieben. Die Amerikaner müssen 20 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

13

Nach dem Backen ziehst du die Amerikaner mit dem Backpapier auf ein Rost und lässt sie etwa 30 Min. abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du das zweite Blech backen.

14

Löse die Amerikaner vorsichtig mit den Händen vom Backpapier und leg sie umgekehrt wieder darauf.

15

Weiter geht es mit dem Guss: Verrühre 250 g Puderzucker mit EL Wasser in einer Schüssel.

16

Streiche nun den Guss auf die Amerikaner. Das geht am besten mit einem Backpinsel, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.

17

Wenn du magst, streust du noch einige Zuckerstreusel über dein Gebäck. Dann sind die Amerikaner bereit serviert zu werden.