Apfel-Butterkuchen

einfach

20 Stück

35 Min

Zubereitung

20 Min

Backen

70 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 05 Min

Zutaten

300 g

Äpfel

225 g

Butter

2

Eier (Größe M)

200 ml

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

500 g

Weizenmehl

135 g

Zucker


Utensilien

Backblech, kleiner Topf, Mixer mit Knethaken, Nudelholz, Rost, große Rührschüssel.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Gib 200 ml Milch und 125 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.

2

Mische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit Päckchen Trockenbackhefe.

3

Jetzt gibst du noch 60 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Eier (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.

4

Mit dem Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.

5

Lass den Teig in der Schüssel anschließend für etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.

6

Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle 300 g Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Spalten.

7

Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder ein Blatt Küchenpapier.

8

Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist. Stelle ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) ein.

9

Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.

10

Gib den Teig nun auf das Backblech und rolle ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.

11

Lass den Teig noch einmal etwa 10 Min. gehen, bis er sich ein wenig vergrößert hat.

12

Piekse mit dem Stiel von einem Kochlöffel leichte Vertiefungen in den Teig.

13

Nun verteilst du 100 g Butter in kleinen Stückchen auf dem Teig.

14

Verteile anschließend die Apfelspalten auf dem Teig.

15

Mische 75 g Zucker mit Päckchen Vanillezucker und streue beides zusammen über die Äpfel.

16

Zum Schluss verteilst du noch 100 g gehobelte Mandeln auf dem Kuchen, und ab damit in den Ofen.

17

Nun muss der Kuchen 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte deines Ofens platzierst.

18

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen. Anschließend ist er bereit zum Verzehr.