Apfel-Walnuss-Kuchen

für Ungeübte

20 Stück

31 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

65 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 01 Min

Zutaten

1 kg

Apfel

50 g

Butter

1

Ei (Größe M)

200 ml

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

375 g

Weizenmehl

3 EL

Zitronensaft

125 g

Zucker

150 g

ganze Walnüsse


Utensilien

Backblech, Rührschüssel, kleiner Topf, Mixer mit Knethaken, kleines scharfes Messer, Nudelholz, Backpinsel.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Gib 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.

2

Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit Päckchen Trockenbackhefe.

3

Jetzt gibst du noch 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Ei (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel.

4

Mit dem Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.

5

Decke den Teig in der Schüssel ab und lasse ihn anschließend für etwa 30 Min. an einem warmen Ort schön auf gehen.

6

Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Äpfel vorbereiten: Schäle kg Apfel, entkerne sie und schneide sie in Spalten.

7

Beträufel die Äpfel mit EL Zitronensaft. So werden sie nicht braun.

8

Schnapp dir nun 150 g ganze Walnüsse und schneide sie in grobe Stückchen. Das geht am besten mit einem scharfen Messer und einem Brettchen.

9

Fette das Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder ein Blatt Küchenpapier.

10

Jetzt geht es mit dem Teig weiter. Bestäube ihn in der Schüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn einmal durch.

11

Heize jetzt schon einmal den Ofen vor auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft).

12

Rolle den Teig mit einem Kuchenblechroller auf dem Backblech aus.

13

Lege die Apfelspalten schön in eine Reihe auf den Teig.

14

Verteile dann die Walnusstückchen in einer Reihe darauf.

15

Verteile zum Schluss nur noch 75 g Zucker auf dem Kuchen. Das geht gut mit einem Esslöffel.

16

Lasse den Kuchen erneut 15 Min. gehen.

17

Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min., am besten in der Mitte des Ofens, backen.

18

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost mind. 20 Min. erkalten. Guten Appetit.