Aprikosen-Joghurt-Torte

mittel

12 Stück

35 Min

Zubereitung

0

Backen

150 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 05 Min

Zutaten

1 Ds.

Aprikosen (240 g Abtropfgew.)

300 ml

Aprikosennektar

130 g

Butter

200 g

Butterkekse

300 g

Joghurt

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

6 EL

Wasser

120 g

Zucker

1 Päckchen

gemahlene Gelatine
[z.B. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

200 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Rührschüssel, Backpapier, kleiner Topf, Schneebesen, Nudelholz, kleine Schüssel, Mixer mit Rührstäben, großer Gefrierbeutel, am besten 4 Liter, Tortenheber.

Alle 26 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.

2

Lasse in einem kleinen Topf 130 g Butter schmelzen und stelle sie beiseite.

3

Gib 200 g Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel und verschließe ihn locker. Mit einem Nudelholz zerkleinerst du die Kekse nun zu feinen Bröseln.

4

Gib die Brösel in eine Schüssel.

5

Gib die Butter zu den Keksbröseln und vermische alles mit einem Löffel sehr gut.

6

Die Butter-Keks-Masse verteilst du in der vorbereiteten Springform und drückst sie anschließend mit einem Esslöffel fest.

7

Jetzt kannst du mit der Creme weiter machen. Stelle die Form solange in den Kühlschrank.

8

Lasse für die Aprikosenfüllung Dose Aprikosen (240 g Abtropfgew.) auf einem Sieb abtropfen und schneide sie anschließend auf einem Brettchen in kleine Würfel.

9

Verrühre für den Pudding Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack mit 70 g Zucker in einer kleinen Schüssel.

10

Von 300 ml Aprikosennektar gibst du 7 EL zu dem Puddingpulver und verrührst es gut.

11

Den restlichen Aprikosennektar gibst du in einen Topf und bringst ihn zum Kochen.

12

Sobald der Saft kocht, nimmst du ihn vom Herd und rührst mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.

13

Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding unter Rühren 1 Min. kochen.

14

Gib jetzt den Pudding zu den Aprikosenwürfeln und verrühre alles gut. Lass den Pudding anschließend 30 Min. abkühlen.

15

Jetzt geht es mit der Joghurtcreme weiter: Gib dazu Päckchen gemahlene Gelatine mit EL Wasser in ein kleines Schälchen.

16

Verrühre in einer Rührschüssel 300 g Joghurt mit 50 g Zucker und Päckchen geriebene Zitronenschale.

17

Schlage jetzt auch schon einmal in einem Rührbecher mit dem Mixer und Rührstäben 200 g kalte Schlagsahne steif.

18

Gib die gequollene Gelatine in einen Topf und löse sie bei mittlerer Hitze auf. Zum Umrühren nimmst du am besten einen Schneebesen.

19

Nimm jetzt 5 EL von dem Joghurt und gib sie zu der Gelatine. Rühre alles gut um.

20

Gib jetzt die Gelatine-Joghurtmasse aus dem Topf zum restlichen Joghurt in die Rührschüssel und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.

21

Hebe zuletzt die steifgeschlagene Sahne mit dem Schneebesen unter.

22

Verteile die Joghurt-Sahnecreme auf dem Keksboden. Das geht gut mit einer kleinen Winkelpalette oder einem Tortenheber.

23

Jetzt fehlt nur noch der Aprikosenpudding. Verteile ihn in Klecksen auf der Joghurtschicht. Wenn du magst, kannst du die Kleckse mit einer Gabel noch etwas verwirbeln.

24

Stelle den Kuchen jetzt mind. 2 Std. in den Kühlschrank, sodass er schön fest wird.

25

Kurz vor dem Servieren entfernst du den Springformrand mit einem einfachen Messer.

26

Löse zum Schluss das Backpapier mit einem Tortenheber vom Boden. Lasse dann die Torte mit Hilfe des Tortenhebers vorsichtig auf die Tortenplatte gleiten.