Aprikosen-Streusel-Kuchen

einfach

12 Stück

25 Min

Zubereitung

50 Min

Backen

90 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 45 Min

Zutaten

500 g

Aprikosen

100 g

Butter

1 Päckchen

Dessert-Soße Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen]

1

Ei (Größe M)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

1 EL

Wasser

200 g

Weizenmehl

170 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Knethaken, Backpinsel, Brettchen, Kuchenrost, Küchenwaage, Rührschüssel, scharfes Messer.

Alle 15 Schritte anzeigen

1

Fette zu Beginn die Springform mit etwas Butter. Benutze dazu einen Backpinsel oder ein Stück Küchenpapier.

2

Heize jetzt auch schon den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor. Dann ist der Ofen schon heiß, wenn der Kuchen soweit ist.

3

Gib 200 g Weizenmehl, 100 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter mit EL Wasser in eine Rührschüssel.

4

Verknete alles mit dem Mixer und Knethaken zu Streuseln. Das dauert etwas länger, keine Sorge.

5

Nimm ein Drittel der Streusel beiseite. Sie kommen zum Schluss auf den Kuchen.

6

Zu den übrigen Streuseln kommt jetzt Ei (Größe M). Knete es mit dem Mixer und Knethaken gut unter. Sollte alles zu sehr kleben, arbeite noch EL Weizenmehl unter.

7

Forme den Teig zu einer Rolle und teile den Teig in 3 Stücke.

8

Gib die zwei Stücke des Teigs in die Springform und drücke den Teig mit den Händen auf dem Boden gleichmäßig fest.

9

Aus dem restlichen Stück formst du zwei Rollen und legst diese innen an den Rand der Springform und drückst sie fest. So entsteht ein schöner Kuchenrand.

10

Wasche 500 g Aprikosen. Halbiere sie mit einem scharfen Messer und entferne den Kern.

11

Verrühre in einer Schüssel mit einem Schneebesen 250 g Crème fraîche mit Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack und 70 g Zucker.

12

Verstreiche zuerst die Creme auf dem Teig und verteile dann gleichmäßig die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf.

13

Zuletzt fehlen die beiseite gestellten Streusel. Streue sie auf die Aprikosen.

14

Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 50 Min. im unteren Drittel backen.

15

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen. Lass ihn mind. 90 Min. auf einem Rost in der Form auskühlen.

Guten Appetit!