Bunte Cookies

für Ungeübte

16 Stück

20 Min

Zubereitung

15 Min

Backen

15 Min

Kühlen & Ruhen

50 Min

Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

100 g

Butter

1

Ei (Größe M)

1 Prise

Salz

100 g

Schokolinsen

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Backpapier.

Alle 11 Schritte anzeigen

1

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Cookies so weit bist, heize ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) vor.

2

Bevor du mit dem Anrühren des Teiges beginnst, legst du dir ein Backblech mit Backpapier zurecht.

3

Nun vermischst du 200 g Weizenmehl mit 1/2 gestrichene TL Backpulver in einer Rührschüssel.

4

Dazu gibst du 150 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich).

5

Danach fügst du ein Ei (Größe M), 100 g Schokolinsen und Prise Salz hinzu und verrührst alles mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.

6

Teile den Teig in 2 Teile und forme aus jedem eine Rolle. Daraus lassen sich ganz einfach gleich große Portionen schneiden.

7

Jede Rolle schneidest du nun in 8 Stücke: Erst halbierst du sie, danach schneidest du Viertel und Achtel.

8

Aus den Stücken formst du mit den Händen jeweils eine Kugel und legst sie auf das Backblech. Lass dabei 5 cm Abstand, so laufen die Cookies beim Backen nicht zusammen.

9

Nun kommen die Cookies für 15 min. in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du sie auf der mittleren Schiene bäckst.

10

Während die Cookies backen, kannst du die übrigen auf einem weiteren Bogen Backpapier platzieren. Das gibst du nach dem Backen der ersten Cookies direkt auf das Blech.

11

Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen auf ein Rost. Dort lässt du sie etwa 15 min. erkalten.