Cupcakes

einfach

12 Stück

30 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

20 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 15 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

4

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

etwas

gelbe Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

400 g

kalte Schlagsahne

etwas

rote Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]


Utensilien

12er Muffinblech, 2 Rührschüsseln, Mixer mit Rührstäben, Rost, Muffinförmchen , Spritzbeutel mit Sterntülle, kleine Schüssel.

Alle 19 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

3

Gib 200 g Butter (weich) in eine Schüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Gib Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig und verrühre alles gründlich.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Mische 300 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Jetzt verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

11

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

12

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Löffel zu Hilfe.

13

Setz die Muffins auf ein Rost und lass sie etwa 20 Min. erkalten.

14

Gib 400 g kalte Schlagsahne in eine große Rürschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers steif.

15

Die Sahne färbst du mit etwas roter Lebensmittelfarbe ein.

16

Gib die gefärbte Schlagsahne in einen Spitzbeutel mit Sterntülle.

17

Dann spritzt du sie von außen nach innen auf die Muffins. Dabei machst du kreisende Bewegungen und führst den Spritzbeutel langsam nach oben.

18

Sollen die Cupcakes erst später vernascht werden, stell sie noch in den Kühlschrank.

19

Vor dem Servieren gibst du den Cupcakes mit 12  Dekorblüten den letzten Schliff. Unwiderstehlich!