Einfacher Apfelkuchen

einfach

12 Stück

30 Min

Zubereitung

45 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 15 Min

Zutaten

750 g

Äpfel

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

etwas

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

100 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, scharfes Messer, kleine Schüssel.

Alle 15 Schritte anzeigen

1

Schäle 750 g Äpfel und schneide sie in Viertel. Jedes Viertel wird nun etwa 5 mal der Länge nach eingeschnitten.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel, oder ein Küchenpapier benutzen.

3

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist, musst du ihn jetzt schon einmal vorheizen: 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft)

4

Gib 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 100 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre beides gründlich.

7

Gib nach und nach eins von Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes für etwa eine halbe Min.

8

Mische 200 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Gib die zweite Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre auch dies mit dem Mixer.

11

Jetzt kommt der Rührteig in die Backform. Darauf verteilst du kranzförmig die Äpfel und füllst anschließend die Mitte.

12

Der Kuchen muss nun für 45 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

13

Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.

14

Mit einem großen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe für 1 Std. abkühlen.

15

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auf eine hübsche Kuchenplatte setzen. Bestäube ihn mit etwas Puderzucker, und schon ist er fertig zum Genießen.