Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln

einfach

12 Stück

30 Min

Zubereitung

45 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 15 Min

Zutaten

750 g

Äpfel

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

205 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

1 Msp.

Zimt

150 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, scharfes Messer, großes Messer.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Zuerst schälst du 750 g Äpfel und schneidest sie in Viertel. Jedes Viertel wird nun etwa 5 Mal der Länge nach eingeschnitten.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder einem Küchenpapier.

3

Stell deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

4

Jetzt gibst du 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker dazu rieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre beides gründlich.

7

Gib nach und nach eins von Eier (Größe M) zum Teig und verrührte jedes etwa eine halbe Min.

8

In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.

11

Fülle den Teig in die Springform. Zuerst verteilst du die Äpfel wie in einem großen Kranz auf dem Teig, abschließend füllst du die Teigmitte mit Äpfeln.

12

Für die Streusel gib 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Messerspitze Zimt und 80 g Butter in eine Schüssel. Vermenge alles mit den Knethaken des Mixers.

13

Nun verteilst du die Streusel auf den Äpfeln, und schon ist der Kuchen bereit für den Ofen.

14

Der Kuchen muss nun 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

15

Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.

16

Mit einem großen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort muss er für etwa 1 Std. abkühlen.