Einfacher Kirschkuchen mit Streuseln

für Ungeübte

12 Stück

25 Min

Zubereitung

45 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 10 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

205 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

1 Gl.

Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

1 Msp.

Zimt

250 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, großes Messer, große Rührschüssel, Sieb (zum Abtropfen), Mixer mit Knethaken und Rührstäben.

Alle 17 Schritte anzeigen

1

Gib den Inhalt aus Glas Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) in ein Sieb und lass sie gut abtropfen.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder einem Küchenpapier.

3

Stell deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

4

Jetzt gibst du 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker dazu rieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Gib nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

8

In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.

11

Fülle den Teig in die Backform. Darauf verteilst du die Kirschen gleichmäßig.

12

Für die Streusel gib 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker , Messerspitze Zimt und 80 g Butter in eine Schüssel. Vermenge alles mit den Knethaken des Mixers.

13

Nun verteilst du die Streusel auf den Kirschen, und schon ist der Kuchen bereit für den Ofen.

14

Der Kuchen muss nun 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

15

Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.

16

Mit einem großen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort...

17

...kann er in Ruhe für etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend ist er bereit, um angeschnitten und vernascht zu werden.