Eisprinzessinnen-Torte

mittel

12 Stück

40 Min

Zubereitung

50 Min

Backen

120 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 30 Min

Zutaten

6 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

240 g

Butter

einige

Dekor-Schneeflocken

8

Eier (Größe M)

1

Eisprinzessinnenfigur

175 g

Frischkäse

2 EL

Milch

200 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

2 EL

Zitronensaft

150 g

Zucker

etwas

blaue Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

2 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

200 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 20cm, Backpapier, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Brotmesser, Tortenheber, Schneeflocken-Ausstecher, Gefrierbeutel.

Alle 33 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier in die Springform ein.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Nun gibst du 240 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben deines Mixer geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Jetzt kommen noch Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig hinzu. Verrühre alles gründlich.

6

Gib nach und nach eins von Eiern (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

7

Vermische 300 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Jetzt gibst du eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrührst alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Gib die restliche Mehlmischung und noch EL Milch hinzu und verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Der Teig ist nun fertig. Fülle ihn in die Springform und streich ihn schön glatt.

11

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

12

Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und löst den Springformrand mit einem einfachen Messer vom Teig.

13

Nimm den Springformrand dann ab und stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost.

14

Der Kuchen muss nun etwa 1 Std. erkalten.

15

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, ziehst du vorsichtig das Backpapier ab und drehst ihn wieder um.

16

Schneide mit einem großen Brotmesser nun zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.

17

Mit dem nächsten Drittel machst du weiter, so dass du schließlich drei Kuchenböden erhältst.

18

Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

19

Gib in einen Rührbecher 200 g kalte Schlagsahne und 175 g Frischkäse.

20

Schlage die Mischung mit den Rührstäben deines Mixers steif und lass dabei Beutel Gelatine fix einrieseln.

21

Nimm einen gut gehäuften EL der Creme und verstreich sie auf dem untersten Boden, so dass eine dünne Cremeschicht entsteht.

22

Nun legst du den oberen Boden auf. Verteile auch hier einen gut gehäuften EL Creme, so dass du die Wölbung ausgleichst und deine Torte oben schön gerade wird.

23

Leg den letzten Boden auf und verteile die restliche Creme darauf und am Rand. Am besten geht das mit einem Tortenheber oder einem einfachen Messer.

24

Der Kuchen gehört jetzt für 1 Std. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.

25

In der Zwischenzeit kümmerst du dich um die Schneeflocken. Dazu benötigst du 100 g weißen Fondant und einen Gefrierbeutel.

26

Schneide mit der Schere eine Längs- und die Querseite des Gefrierbeutels auf, so dass du einen langen Streifen erhältst.

27

Nun nimmst du den weißen Fondant und legst ihn auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, so dass du die andere Seite darüber klappen kannst.

28

Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant mit dem Nudelholz dünn aus.

29

Löse von beiden Seiten die Folie einmal ab, damit sich der Fondant nach dem Ausstechen leichter abnehmen lässt.

30

Jetzt stichst du mit dem Ausstecher Schneeflocken aus. Leg die fertigen Schneeflocken anschließend auf einen Bogen Backpapier.

31

Wenn die Torte gut gekühlt ist, geht’s mit der Verzierung weiter: Rühre hierfür einen sehr dickflüssigen Guss aus 200 g Puderzucker und EL Zitronensaft an. Gib zuletzt etwas blaue Lebensmittelfarbe hinzu.

32

Den Guss gibst du mit einem Teelöffel vorsichtig auf die Creme. Lass etwas Guss über den Rand laufen, so bilden sich hübsche Tropfen.

33

Verteile die vorbereiteten Schneeflocken und einige Dekor-Schneeflocken jetzt auf deiner Torte. Zuletzt krönst du sie noch mit Eisprinzessinnenfigur.