Florentiner

mittel

60 Stück

28 Min

Zubereitung

7 Min

Backen

30 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 05 Min

Zutaten

50 g

Butter

50 g

Honig

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

100 g

Zartbitterschokolade

50 g

Zucker

100 g

gesplitterte Mandeln
[z.B. Dr. Oetker gesplitterte Mandeln]

100 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Backblech, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, kleiner Topf, Mixer mit Rührstäben, Backpapier.

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1

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit der Zubereitung beginnst.

2

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn die Florentiner soweit sind, heize ihn jetzt schon einmal auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Dann gibst du 50 g Butter, 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 50 g Honig in einen kleinen Topf.

4

Füge noch 100 g kalte Schlagsahne hinzu und stell den Topf auf den Herd.

5

Erhitze alle Zutaten solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gib dann 100 g gesplitterte Mandeln und 100 g gehobelte Mandeln hinzu und rühr gut um.

6

Lass die Masse im Topf bei schwacher Hitze köcheln, bis sie schön klebrig-fest wird.

7

Nun gibst du aus der Masse kleine Häufchen auf das Blech. Dazu nimmst du am...

8

...besten zwei Teelöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen auf das Blech.

9

Ab in den Ofen mit den Florentinern. Sie müssen 7 Min backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

10

Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und lässt die noch weichen Florentiner erst einmal auf dem Blech für etwa 5 Min. erkalten.

11

Anschließend ziehst du die Florentiner vom Blech auf ein Rost und lässt sie dort weitere 10 Min. abkühlen.

12

Jetzt geht's an den Guss. Hierfür hackst du auf einem Brettchen mit einem großen Messer 100 g Zartbitterschokolade in Stückchen.

13

Gib die Schokolade in eine kleine Schüssel und schmelze sie im Wasserbad.

14

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, löst du die Florentiner vorsichtig vom Backpapier und tauchst ihre Unterseite mit Hilfe einer Gabel vorsichtig ein.

15

Leg die Florentiner wieder auf das Backpapier und lass die Schokolade fest werden. Nach etwa 15. Min sind sie bereit, um vernascht zu werden.