Fondant-Stempelplätzchen

einfach

60 Stück

36 Min

Zubereitung

14 Min

Backen

75 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 05 Min

Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

1

Ei (Größe M)

3 Tropfen

Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

50 g

Zucker

50 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]

etwas

weiße Zuckerschrift
[z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß]


Utensilien

Backblech, Backpapier, große Rührschüssel, Nudelholz, Ausstecher in verschiedenen Formen, großer Gefrierbeutel, am besten 4 Liter, kleine Ausstecher.

Alle 22 Schritte anzeigen

1

Heize zunächst den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor. Dann kannst du du die fertigen Plätzchen gleich backen, wenn der Teig fertig ist.

2

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit den Plätzchen beginnst.

3

Gestartet wird mit dem Teig. Dazu vermischst du 200 g Weizenmehl mit 1/2 gestrichenen TL Backpulver in einer großen Rührschüssel.

4

Füge 50 g gemahlene Haselnüsse, 150 g Butter (weich), 50 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und Ei (Größe M) hinzu.

5

Knete alle Zutaten auf höchster Stufe mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.

6

Gib etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsfläche und leg den Teig darauf.

7

Nun rollst du den Teig etwa 1/2 cm dick mit dem Nudelholz aus. Sollte der Teig kleben, kannst du ihn erneut mit etwas Mehl bestreuen.

8

Anschließend kannst du mit verschiedenen Ausstechern die ersten Plätzchen ausstechen und auf das Backblech setzen. Wenn das Blech voll ist, schiebst du es in den Ofen.

9

Am besten werden die Plätzchen, wenn du sie in die Mitte des Ofens gibst. Sie müssen 14 Min. backen.

10

Während das erste Blech im Ofen ist, kannst du schon weitere Plätzchen auf einem Bogen Backpapier vorbereiten, den du später einfach aufs Blech ziehst.

11

Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost uns lässt sie für etwa 15 Min. erkalten. 

12

Nun geht’s ans Verzieren. Dazu benötigst du 200 g weißen Fondant und einen Gefrierbeutel.

13

Schneide mit der Schere eine Längs- und die Querseite des Gefrierbeutels auf, so dass du einen langen Streifen erhältst.

14

Nun nimmst du den weißen Fondant und legst ihn auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, so dass du die andere Seite darüber klappen kannst.

15

Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant mit dem Nudelholz aus, bis er etwa 2 mm dünn ist.

16

Löse von beiden Seiten die Folie einmal ab, damit sich der Fondant nach dem Ausstechen leichter abnehmen lässt.

17

Mit den Ausstechern stichst du die gleichen Motive aus, die du auch für deine Plätzchen verwendet hast. So passt der Fondant nachher perfekt auf deine Kekse.

18

Gib auf jedes Plätzchen etwas weiße Zuckerschrift. Löse dann vorsichtig ein passendes Stück Fondant vom Gefrierbeutel und klebe es auf das Plätzchen.

19

Wenn alle Plätzchen mit Fondant beklebt sind, nimm dir ein Stück Küchenpapier und verteile jeweils Tropfen Lebensmittelfarben in einem Kleks darauf.

20

Schnapp dir nun einen Ausstecher, der kleiner als deine Plätzchen ist. Drücke ihn mit der stumpfen Seite auf die Farbe und stempele sie anschließend vorsichtig auf das Fondant.

21

Wenn du alle Plätzchen dekoriert hast, lass sie noch für etwa 1 Std. trocknen.

22

Du kannst die Plätzchen bis zu 3 Wochen in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren - oder natürlich vorher naschen.