Geburtstags-Cupcakes

einfach

12 Stück

30 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

20 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 15 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

4

Eier (Größe M)

200 g

Frischkäse

2 EL

Milch

12

Partykerzen

50 g

Puderzucker

1 Päckchen

Sahnesteif
[z.B. Dr. Oetker Sahnesteif]

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

200 g

kalte Schlagsahne

etwas

rote Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]


Utensilien

12er Muffinblech, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Spritzbeutel mit Sterntülle, Muffinförmchen , kleine Schüssel.

Alle 19 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

3

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Hinzu gibst du noch Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und Päckchen geriebene Zitronenschale. Verrühre alles gründlich.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Vermische in einer kleinen Schüssel [missing ingredient] und gestrichene TL Backpulver.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Jetzt gibst du noch die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Jetzt verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

11

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen nun für 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du sie in der Mitte des Ofens platzierst.

12

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Löffel zu Hilfe.

13

Setz die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost und lass sie für etwa 20 Min. erkalten.

14

Gib 200 g kalte Schlagsahne und 200 g Frischkäse in eine Rührschüssel und schlage sie zusammen mit Päckchen Sahnesteif und 50 g Puderzucker steif.

15

Färbe die Creme nun mit etwas roter Lebensmittelfarbe rosa ein.

16

Gib die Creme anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

17

Dann spritzt du sie kreisförmig von außen nach innen auf die Muffins. Mache dabei von außen nach innen kreisende Bewegungen und bewege dabei den Spritzbeutel langsam nach oben.

18

Anschließend bestreust du die Cupcakes nach Belieben mit etwas Zuckerkonfetti und einigen Zuckerherzen.

19

Zuletzt schmückst du die Cupcakes mit 12  Partykerzen, und schon sind sie bereit für das Geburtstagskind.