Heidesand

für Ungeübte

80 Stück

30 Min

Zubereitung

15 Min

Backen

250 Min

Kühlen & Ruhen

4 Std 55 Min

Zutaten

1 Msp.

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

1 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

175 g

Weizenmehl

175 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Frischhaltefolie, scharfes Messer, kleiner Topf, kleine Schüssel.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Zerlasse 125 g Butter in einem Topf. Nutze hierfür ruhig eine hohe Temperatur und lass die Butter etwa 5 Min. braun werden.

2

Stell den Topf für etwa 1 Std. kalt, sodass die Butter abkühlt. Wenn du sie in ein kleines Porzellanschälchen füllst, geht das Abkühen noch etwas schneller.

3

Danach gibst du die Butter in eine Rührschüssel und schlägst sie mit den Rühstäben des Mixers noch einmal kräftig auf.

4

Rühre weiter und lass 125 g Zucker und den Inhalt von Päckchen Vanillezucker einrieseln.

5

Gib Prise Salz und EL Milch hinzu und verrühre alles zu einer cremigen Masse.

6

In einer kleinen Schüssel vermengst du 175 g Weizenmehl mit Messerspitze Backpulver.

7

Füge etwa zwei Drittel der Mehlmischung zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.

8

Den Rest der Mehlmischung und auch den Teig gibst du nun auf deine Arbeitsfläche. Knete alles mit den Händen fest zusammen.

9

Teile den Teig in 2 Portionen und rolle jede zu einer etwa 3 cm dicken Rolle.

10

Wickele jede Rolle in Frischhaltefolie.

11

Gib die Rollen für 3 Std. in den Kühlschrank, damit sie wieder schön fest werden.

12

Leg dir danach schon mal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an das Formen der Plätzchen machst.

13

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Plätzchenvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt schon mal auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

14

Hol die zwei Teigrollen aus dem Kühlschrank und entferne die Frischhaltefolie.

15

Verstreue etwa 50 g Zucker auf der Arbeitsplatte und wälze beide Rollen einmal darin, so dass sie komplett mit Zucker umhüllt sind.

16

Nun schneidest du mit einem scharfen Messer von jeder Rolle 1/2 cm dicke Scheiben und legst sie auf das Backblech.

17

Wenn ein Blech voll ist, gib es für etwa 15 Min. in den Backofen. Am besten werden die Plätzchen, wenn du sie in der Mitte des Ofens platzierst.

18

Die fertig gebackenen Plätzchen ziehst du mitsamt dem Backpapier auf ein Rost. Lass sie dort für etwa 10 Min. abkühlen.