Herzhafter Hefezopf

mittel

10 Scheiben

30 Min

Zubereitung

40 Min

Backen

65 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 15 Min

Zutaten

75 g

Butter

1

Ei (Größe M)

200 ml

Milch

etwas

Pfeffer

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

375 g

Weizenmehl

100 g

geriebener Käse

100 g

geräucherte Schinkenwürfel

25 g

tiefgekühlte Kräuter


Utensilien

Backblech, Nudelholz, große Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Backpapier, kleine Schale, Backpinsel.

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1

Zu Beginn erwärmst du 200 ml Milch mit 75 g Butter in einem Topf.

2

Dann vermischst du in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit Päckchen Trockenbackhefe.

3

Gib die Milch-Butter-Mischung dazu und verarbeite alles mit den Knethaken deines Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.

4

Decke den Teig mit einem Küchenhandtuch ab und lass ihn 45 Min. aufgehen.

5

Während der Teig geht, kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib dazu in eine kleine Rührschüssel 150 g Crème fraîche .

6

Füge 100 g geriebenen Käse, 25 g tiefgekühlte Kräuter und 100 g geräucherte Schinkenwürfel hinzu.

7

Würze alles noch mit etwas Pfeffer und Prise Salz und vermische es gut.

8

Heize den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

9

Lege dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit.

10

Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue ihn in der Schüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.

11

Teile den Teig nun in 3 Teile.

12

Rolle die drei Teile zu länglichen Fladen aus.

13

Verteile die Füllung auf den Fladen und verstreiche sie gleichmäßig. Das geht am besten mit einem Tortenheber, ein einfaches Messer tut es aber auch.

14

Rolle jeden Teigfladen zu einem Strang auf.

15

Nun geht's ans Flechten. Hierfür legst du die 3 Teigrollen nebeneinander auf die Arbeitsfläche und drückst ihre oberen Enden etwas zusammen.

16

Jetzt legst du Strang 1 über Strang 2.

17

Lege nun Strang 3 über Strang 1.

18

Jetzt folgt wieder Strang 2 über Strang 3. So flechtest du den ganzen Zopf bis zum Ende.

19

Zum Bestreichen des Zopfes, verquirle in einer kleinen Schüssel Ei (Größe M) mit EL Milch. Das geht sehr gut mit einer Gabel. Lege den Zopf auf das Backblech.

20

Bestreiche den Zopf mit dem Eigemisch. Das geht am besten mit einem Pinsel.

21

Jetzt kann der Zopf in den Ofen. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.

22

Lasse den Zopf nach dem Backen mind. 20 Min. auf einem Rost auskühlen, bevor du ihn lauwarm vernaschen kannst.