Himbeermuffins

für Ungeübte

12 Stück

15 Min

Zubereitung

30 Min

Backen

20 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 05 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

2

Eier (Größe M)

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

100 ml

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

225 g

Weizenmehl

140 g

Zucker

150 g

tiefgekühlte Himbeeren


Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Küchenwaage, Sieb (für Puderzucker), Rost.

Alle 12 Schritte anzeigen

1

Stelle gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Vermische in einer Rührschüssel 225 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

4

Hinzu kommen jetzt 140 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz.

5

Es fehlen noch Eier (Größe M), 100 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) und 150 g Crème fraîche .

6

Verrühre alles gut mit den Rührstäben deines Mixers.

7

Hebe zuletzt 150 g tiefgekühlte Himbeeren unter den Teig.

8

Verteile den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen. Benutze dazu am besten 2 Esslöffel.

9

Ab mit den Muffins in den Ofen. Sie müssen jetzt 30 Min. in der Mitte des Ofens backen.

10

Nimm die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen und löse sie mit zwei Esslöffeln aus der Form. Stelle die Muffins auf einen Rost.

11

Lasse die Muffins ca. 20 Min. auf dem Rost auskühlen.

12

Wenn du möchtest, kannst du die Muffins zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!