Husarenkrapfen

einfach

60 Stück

39 Min

Zubereitung

11 Min

Backen

75 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 05 Min

Zutaten

150 g

Butter

2

Eier (Größe M)

150 g

Johannisbeergelee

75 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

100 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Frischhaltefolie, Gefrierbeutel, Backpapier.

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1

Gib 200 g Weizenmehl und 75 g Puderzucker in eine Rührschüssel.

2

Hinzu fügst du Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und 150 g Butter (weich).

3

Trenne Eier (Größe M) und gib das Eigelb zu den restlichen Zutaten. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.

4

Nun gibst du 100 g gemahlene Haselnüsse hinzu und verrührst alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.

5

Forme den Teig zu einer Kugel und wickele sie in Frischhaltefolie ein.

6

Nun stellst du den Teig für 1 Std. in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.

7

Wenn die Masse abgekühlt ist, kannst du schon einmal den Ofen vorheizen: 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) So ist er rechtzeitig heiß ist.

8

Leg dir ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an das Formen der Plätzchen machst.

9

Hol den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in 4 Portionen.

10

Aus jeder Portion Teig formst du nun eine Rolle.

11

Jede Rolle schneidest du nun in 8 Stücke. Dazu halbierst du sie zuerst, dann schneidest du Viertel und Achtel.

12

Aus jedem Stückchen formst du mit den Händen eine Kugel und legst diese auf das Backblech. Lass dabei etwa 2 cm Abstand zwischen den Kugeln.

13

Mit dem Stiel eines Kochlöffels drückst du eine Mulde in jede Kugel. Wenn du magst, kannst du dazu auch den kleinen Finger nehmen.

14

Jetzt füllst du 150 g Johannisbeergelee in einen Gefrierbeutel.

15

Schneide eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel ab und fülle die Mulden in den Teigkugeln mit Gelee. Achte dabei darauf, dass sie möglichst genau bis zum Rand gefüllt sind.

16

Ab in den Ofen mit den Plätzchen. Lass sie für 11 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.

17

Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.