Käsekuchen mit Karamellsoße

einfach

12 Stück

25 Min

Zubereitung

75 Min

Backen

135 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 55 Min

Zutaten

1/2 TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

275 g

Butter

4

Eier (Größe M)

125 ml

Karamellsoße

500 g

Magerquark

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

1 Prise

Salz

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

225 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Knethaken, Mixer mit Rührstäben, 2 Rührschüsseln, Nudelholz.

Alle 17 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.

2

Stell deinen Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

3

Gib 150 g Weizenmehl und 1/2 TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.

4

Gib außerdem noch 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) dazu.

5

Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alles zu einem glatten Teig.

6

Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.

7

Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form aus. Befestige anschließend den Rand der Springform.

8

Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.

9

Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.

10

Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.

11

Jetzt geht es mit der Füllung weiter: Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.

12

Dazu gibst du noch Eier (Größe M), 200 g Butter und Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.

13

Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.

14

Nun wird der Kuchen für 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

15

Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark.

16

Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für 2 Std. auf einem Rost erkalten.

17

Wenn der Kuchen erkaltet ist, verteilst du 125 ml Karamellsoße auf dem Kuchen. Die Soße kannst du mit einem Esslöffel verteilen. Und fertig ist dein ganz besonderer Käsekuchen!