Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

für Ungeübte

12 Stück

30 Min

Zubereitung

70 Min

Backen

90 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 10 Min

Zutaten

1 Päckchen

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

6

Eier (Größe M)

200 g

Frischkäse

300 g

Karotten

einigen

Marzipan Rübli

150 g

Mascarpone

80 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

200 g

Zucker

200 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

Springform ø 26cm, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Küchenreibe, Sparschäler, Brettchen.

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1

Fette zunächst eine Springform mit Butter. Das geht am besten mit einem Pinsel, du kannst aber auch Küchenpapier zur Hilfe nehmen.

2

Heize schon einmal den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, damit er gleich für den Kuchen schon heiß ist.

3

Nun schnapp dir 300 g Karotten . Schäle sie zuerst und raspel sie dann auf einer Küchenreibe fein.

4

Schlage in der Rührschüssel 150 g Butter mit dem Mixer und Rührstäben geschmeidig.

5

Gib nach und nach 200 g Zucker mit Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zu der Butter und rühre alles cremig.

6

Gib nach und nach jeweils eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

7

Vermische in einer weiteren Schüssel 300 g Weizenmehl mit Päckchen Backpulver und 200 g gemahlenen Haselnüssen .

8

Gib die Hälfte der Mehl-Nussmischung zum Teig und verrühre alles gut.

9

Jetzt gibst du die restliche Mehl-Nussmischung hinzu und verrührst alles gründlich.

10

Rühre noch die geraspelten Karotten unter.

11

Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn etwas glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber. Ein Löffel tut es aber auch.

12

Nun kommt der Kuchen in den Ofen. Er muss 70 Min. backen; am besten im unteren Drittel des Ofens.

13

Löse den Kuchen vorsichtig mit einem normalen Messer aus der Form und stürze ihn auf ein Rost.

14

Lasse den Kuchen mindestens 90 Min. auskühlen, damit später das Topping schön cremig bleibt und nicht zerläuft.

15

Wenn der Kuchen kalt ist, geht es mit dem Topping weiter. Gib dazu in eine Rührschüssel 150 g Mascarpone mit 200 g Frischkäse und 80 g Puderzucker.

16

Gib zuletzt einen Esslöffel Zitronensaft hinzu. Verrühre alles grundlich mit dem Handrührgerät und den Rührstäben.

17

Verstreiche mit einem einfachen Messer das Topping auf dem Kuchen und verziere es mit einigen Marzipan Rübli .

18

Jetzt ist der Kuchen fertig, viel Spaß beim Genießen.