Kinderriegel®-Torte

mittel

10 Stück

50 Min

Zubereitung

35 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 25 Min

Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

100 g

Butter

4

Eier (Größe M)

24

Kinderriegel

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

200 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 18cm, Backpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Gefrierbeutel, kleiner Topf, Teigschaber.

Alle 26 Schritte anzeigen

1

Zuerst brichst du von 24  Kinderriegeln je ein Stückchen ab. Die Stückchen hackst du auf einem Brett mit einem Messer klein. Die übrigen Riegel legst du auf einem Teller beiseite.

2

Zerlasse 50 g Butter in einem kleinen Topf.

3

Damit sich der Boden nach dem Backen gut aus der Springform löst, spannst du einen Bogen Backpapier in die Form ein.

4

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

5

Gib Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie 2 Min. mit den Rührstäben des Mixers schaumig.

6

Als nächstes lässt du 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln und rührst den Teig weitere 2 Min. 

7

In einer kleinen Schüssel mischt du nun 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

8

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedriger Stufe kurz unter.

9

Zuletzt rührst du die geschmolzene Butter und die Hälfte der gehackten Schokostückchen unter. Verteile den Teig dann in der Springform und streich ihn glatt.

10

Der Kuchen muss jetzt 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

11

Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und nimm den Rand dann ab.

12

Jetzt legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst ihn um, so dass er falsch herum auf dem Rost liegt. 

13

Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. abkühlen.

14

Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab und dreh den Kuchen wieder um.

15

Schneide nun mit einem großen Brotmesser zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.

16

Mach mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.

17

Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte.

18

Nun hackst du 50 g Vollmilch-Kuvertüre klein. Fülle die Stückchen in einen Gefrierbeutel und gib ihn zum...

19

...Schmelzen in ein Wasserbad. Bevor du die flüssige Schokolade weiterverarbeiten kannst, muss sie etwas abkühlen.

20

Jetzt schlägst du 200 g kalte Schlagsahne mit Beutel Gelatine fix steif. Lass dabei Päckchen Vanillezucker einrieseln.

21

Nun gibst du die geschmolzene Schokolade zur Sahne. Wichtig: Die Schokolade darf nur noch lauwarm sein, sonst wird die Sahne wieder flüssig.

22

Mit einem Teigschaber hebst du die Schokolade langsam unter die Sahne. Verrühre sie nur so weit, dass noch Schokoschlieren in der Sahne zu sehen sind.

23

Gib nun ein Drittel der Schokoladensahne auf den unteren Tortenboden.

24

Leg den nächsten Boden auf die Creme und streiche erneut ein Drittel der Sahne auf den Boden. Dann legst du den obersten Boden auf.

25

Verstreiche den Rest der Creme auf der Torte und am Tortenrand. Dann stellst du die vorbereiteten Kinderriegel um den Rand herum.

26

Ganz zum Schluss verstreust du die restlichen Kinderriegel-Stückchen auf der Torte... lecker!