Kleine Fußballtorte

mittel

10 Stück

35 Min

Zubereitung

35 Min

Backen

120 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 10 Min

Zutaten

1 Päckchen

bunte ABC und Zahlen
[z.B. Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen]

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

3

Eier (Größe M)

40 g

Kokosraspeln

100 ml

Milch

1 Päckchen

Tortencreme Duo Vanillegeschmack - Schoko
[z.B. Dr. Oetker Tortencreme Duo Vanillegeschmack - Schoko]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

1 EL

Wasser

80 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

etwas

grüne Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 18cm, Backpapier, Mixer mit Rührstäben, Rührbecher, Teigschaber, Rost, Rührschüssel.

Alle 26 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.

2

Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.

4

Lass 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker dazu rieseln und schlage die Masse 2 Min. weiter.

5

Mische in einer kleinen Schüssel 80 g Weizenmehl, gestrichenen TL Backpulver und EL Kakao.

6

Gib die Mischung aus Mehl, Backpulver und Kakao zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.

7

Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt.

8

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

9

Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und entfernst ihn.

10

Jetzt legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

11

Der Kuchen muss nun etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du das Backpapier.

12

Schneide mit einem Brotmesser zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.

13

Nun machst du mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.

14

Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte.

15

Mache mit der Creme weiter. Gib dazu das Pulver für die Schokoladencreme aus Päckchen Tortencreme Duo Vanillegeschmack - Schoko in einen Rührbecher.

16

Gib zu dem Pulver 250 g kalte Schlagsahne und 50 ml Milch. Schlage alles zusammen auf höchster Stufe mit dem Mixer und Rührstäben auf.

17

Verstreiche die Hälfte der Schokoladencreme auf dem unteren Boden. Lass dabei einen kleinen Rand frei.

18

Lege den mittleren Boden auf und verstreiche die übrige Schokoladencreme. Lass auch hier einen kleinen Rand frei.

19

Lege den oberen Boden auf und drücke ihn vorsichtig an.

20

Bereite jetzt die Vanillecreme zu. Gib das Vanillepulver in einen Rührbecher. Dazu kommen noch 250 g kalte Schlagsahne und 50 ml Milch. Schlage alles mit den Rührstäben deines Mixers auf.

21

Verstreiche die Vanillecreme um und auf der Torte.

22

Stelle die Torte mindestens 60 Min. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest. Währendessen kannst du die Deko zubereiten.

23

Gib für die Deko etwas grüne Lebensmittelfarbe zusammen mit EL Wasser in eine Rührschüssel.

24

Hinzu kommen 40 g Kokosraspeln. Verrühre alles gut miteinander, bis die Kokosraspeln die grüne Farbe angenommen haben.

25

Wenn der Kuchen gut gekühlt ist, kannst du die Kokosraspeln als Rasen auf der Torte verteilen.

26

Verziere die Torte zuletzt mit Päckchen bunte ABC und Zahlen. Jetzt ist die Torte bereit zum Anpfiff.