Kleine Meerjungfrauen Torte

mittel

12 Stück

60 Min

Zubereitung

60 Min

Backen

755 Min

Kühlen & Ruhen

14 Std 35 Min

Zutaten

375 g

Butter

1 Pkg.

Dekorier-Set Meerjungfrau
[z.B. Dr. Oetker Meerjungfrau Dekorier-Set]

3

Eier (Größe M)

445 g

Milch

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

etwas

Puderzucker

150 g

Weizenmehl

190 g

Zucker

1 Päckchen

geriebene Orangenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale]


Utensilien

Springform ø 20cm, Gefrierbeutel, Mixer mit Rührstäben, Nudelholz, scharfes Messer, Rührschüssel, kleiner Topf, Schneebesen.

Alle 45 Schritte anzeigen

1

Beginne am Tag zuvor mit der Fondantdeko: Drittel dazu den Fondant aus Packung Dekorier-Set Meerjungfrau und stelle dir etwas Puderzucker bereit.

2

Färbe zwei Teile des Fondants jetzt in lila und petrol ein. Sollte es kleben, knete noch etwas Puderzucker unter. Den letzten Teil Fondant lässt du weiß.

3

Schneide die Schablonen aus der Packungsinnenseite des Dekorsets aus.

4

Schneide mit der Schere die Längs- und die Querseite eines Gefrierbeutels auf, so dass du einen langen Streifen erhältst.

5

Nun nimmst du jeweils den farbigen Fondant und legst ihn auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, so dass du die andere Seite darüber klappen kannst.

6

Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant mit dem Nudelholz aus, aber nicht zu dünn.

7

Löse von beiden Seiten die Folie einmal ab, damit sich der Fondant nach dem Ausstechen leichter abnehmen lässt.

8

Schnapp dir jetzt die Schablonen und schneide mit einem Messer die Umrisse aus. Verfahre so auch mit dem weißen und petrolen Fondant.

9

Für die "Luftblasen" kannst du aus dem weißen Fondant einfach Kreise mit dem Messer ausschneiden.

10

Lege die ausgeschnitten Motive auf Backpapier. Wenn du welliges Seegras möchtest, lege z. Bsp. einen Kochlöffel unter das Backpapier.

11

Nimm für die Seeanemonen den restlichen Fondant und drücke ihn eine kleine Portion durch eine Knoblauchpresse. Schneide die Schnüre mit einem scharfen Messer vorsichtig ab.

12

Du kannst auch kleine Kügelchen des Fondants auf ein Bleistiftende drücken. Dies sieht später als Meerespflanze sehr hübsch aus.

13

Lege alle Fondantverzierungen auf das Backpapier. Wenn du möchtest, kannst du jetzt alles mit dem Goldgloss verzieren.

14

Lass die Verzierungen über Nacht trocknen. Koche jetzt auch schon den Pudding für die Buttercreme. So kann auch er über Nacht auskühlen.

15

Für den Pudding vermengst Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack mit 65 g Zucker in einer kleinen Schüssel.

16

Von 400 ml Milch gibst du 4 EL zu dem Puddingpulver und verrührst alles.

17

Die restliche Milch gibst du in einen Topf und kochst sie auf.

18

Sobald die Milch kocht, nimm sie vom Herd und rühre mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.

19

Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding für 1 Min. kochen.

20

Leg etwas Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, damit er beim Abkühlen keine Haut bekommt.

21

Der Pudding muss über Nacht auf Zimmertemperatur abkühlen, stelle ihn also nicht in den Kühlschrank. Damit die Butter die gleiche Temperatur bekommt, leg schon einmal 250 g Butter neben den Pudding.

22

Spanne einen Streifen Backpapier in eine Springform ein.

23

Heize jetzt schon mal den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

24

Jetzt geht es mit dem Teig weiter. Gib 125 g Butter in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Mixer und Rührstäben geschmeidig.

25

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker und Päckchen geriebene Orangenschale langsam einrieseln.

26

Nach und nach gibst du nun eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Minute.

27

Vermische in einer kleinen Schüssel 150 g Weizenmehl und gestrichenen TL Backpulver.

28

Rühre die Mehlmischung kurz unter.

29

Teile den Teig in drei Teile. Färbe mit der Farbe aus dem Dekorset einen Teil petrol und einen Teil lila ein.

30

Verteile den letzten, ungefärbten Teig zuerst in der Springform und gib die beiden anderen Teige in Klecksen oben drauf. Marmoriere alles mit einer normalen Gabel.

31

Nun kann der Kuchen in den Ofen. Er muss jetzt 60 Min. backen. Am besten wird der Kuchen im unteren Drittel des Ofens.

32

Wenn der Kuchen fertig ist, löse ihn mit einem normalen Messer aus der Springform.

33

Stürze den Kuchen auf ein, mit Backpapier belegtes, Rost. Lasse den Kuchen nun 90 Min. auskühlen.

34

Wenn der Pudding und die Butter beide Zimmertemperatur haben, geht es weiter. Rühre die Butter mit dem Mixer so lange schaumig, bis sie sichtlich heller geworden ist. Das dauert etwa 3 Min.

35

Gib nach und nach jeweils ein Löffel von dem Pudding hinzu und rühre die Creme weiter.

36

Färbe zuletzt die Buttercreme mit der Lebensmittelfarbe aus dem Dekorset petrol ein.

37

Weiter geht es mit dem Kuchen. Zieh das Backpapier vom Boden ab.

38

Schneide zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.

39

Mach mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.

40

Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit 3 EL Buttercreme.

41

Leg den nächsten Boden vorsichtig auf die erste Schicht Buttercreme.

42

Tränke den Boden mit EL Milch und verstreiche erneut 3 EL der Buttercreme.

43

Leg auch den letzten Boden auf die Buttercreme und verteile die restliche Creme auf dem Kuchen und an den Seiten - am besten mit einem Tortenheber oder einer Winkelpalette.

44

Stelle den Kuchen mind. 60 Min. in den Kühlschrank.

45

Verteile die Fondantdekoration kurz vor dem Servieren auf der Torte. Fertig ist das Prachstück.