Lebkuchenherzen

einfach

70 Stück

45 Min

Zubereitung

15 Min

Backen

140 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 20 Min

Zutaten

4 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

75 g

Butter

1

Ei (Größe M)

200 g

Honig

250 g

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

300 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

50 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

kleiner Topf, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Nudelholz, Spritzbeutel, Gefrierbeutel, Ausstecher Herz.

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1

Gib 200 g Honig, 100 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 75 g Butter in einen kleinen Topf.

2

Erhitze die Zutaten so lange, bis die Butter und der Zucker sich vollkommen gelöst haben. Rühre dabei ständig um, so dass die Masse nicht anbrennt.

3

Nun gibst du die Zuckerlösung in eine Rührschüssel und lässt sie für etwa 2 Std. abkühlen.

4

Wenn die Masse abgekühlt ist, kannst du den Ofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft)vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist.

5

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an die Teigzubereitung machst.

6

Mische in einer kleinen Schüssel 300 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

7

Gib die Mehlmischung zusammen mit TL Lebkuchengewürz und 50 g gemahlene Haselnüsse zu der erkalteten Zuckermasse.

8

Jetzt verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig. Hab ein bisschen Geduld, dies dauert etwa 5 Min.

9

Streue etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und gib den Teig darauf. Mit dem Nudelholz rollst du ihn nun gut 5 mm dick aus.

10

Nach Belieben stichst du nun Herzen in verschiedenen Größen aus.

11

Wenn ein Backblech voll ist, gib es für etwa 15 Min. in den Ofen. Die Herzen werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.

12

Die gebackenen Herzen ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 20 Min. erkalten.

13

Für die Dekoration trenne Ei (Größe M). Das Eiweiß gibst du in eine Rührschüssel. Das Eigelb brauchst du für dieses Rezept nicht mehr.

14

Verrühre das Eiweiß nach und nach mit 250 g Puderzucker zu einem zähen Guss.

15

Gib den Zuckerguss in einen Spritzbeutel und verziere die Herzen damit nach Belieben.

16

Du kannst den Zuckerguss auch einfärben, indem du ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzu gibst und diesen gut verrührst.

17

Auch mit einem Gefrierbeutel, den du an einer Ecke aufschneidest, lassen sich tolle Verzierungen machen.