Marmor-Gugelhupf

für Ungeübte

15 Stück

20 Min

Zubereitung

55 Min

Backen

70 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 25 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

225 g

Butter

4

Eier (Größe M)

4 EL

Milch

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

305 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

2

Um das Anbacken des Kuchens zu vermeiden, gib noch gehäufte EL Weizenmehl in die Form und verteile es durch Drehen und Klopfen. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.

3

Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell ihn dazu auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

4

Gib 225 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

6

Füge Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.

7

Gib nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

8

Mische 275 g Weizenmehl und gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

9

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun gibst du die restliche Mehlmischung und nochmals EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.

11

Jetzt kommt die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.

12

Zum übrigen Teig fügst du gehäufte EL Kakao und EL Milch hinzu. Auch dies verrührst du noch einmal kurz mit dem Mixer.

13

Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.

14

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

15

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

16

Stürze den Kuchen nun vorsichtigt auf ein Rost und nimm die Kuchenform ab.

17

Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. erkalten.

18

Abschließend kannst du den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben und schon ist er bereit serviert zu werden.