Marmorkuchen

für Ungeübte

15 Stück

20 Min

Zubereitung

55 Min

Backen

55 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 10 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

225 g

Butter

4

Eier (Größe M)

4 EL

Milch

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

275 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

Kastenform (25x11cm), große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Sieb (für Puderzucker).

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

2

Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stelle dazu 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

3

Gib 225 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Gib Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für eine halbe Min.

7

Mische 275 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Jetzt gibst du den Rest der Mehlmischung und erneut EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Nun füllst du etwa zwei Drittel des Teiges in die Kastenform.

11

Zu dem übrigen Teig gibst du gehäuften EL Kakao und EL Milch und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.

12

Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.

13

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.

14

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

15

Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

16

Stürze den Kuchen auf ein Rost.

17

Lass den Kuchen auf dem Rost für etwa 45 Min. erkalten.

18

Wenn der Kuchen erkaltet ist, bestäubst du ihn mit etwas Puderzucker und servierst ihn auf einer hübschen Tortenplatte.