Marmormuffins

für Ungeübte

12 Stück

25 Min

Zubereitung

30 Min

Backen

30 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 25 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

4 EL

Milch

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen , Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Sieb (für Puderzucker), Schüssel, einfaches Messer, Rost.

Alle 17 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Gib 200 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

4

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

5

Gib Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.

6

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

7

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

8

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

9

Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

10

Nun verteilst du zwei Drittel des Teiges auf die Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel von dem anderen in die Förmchen.

11

Zum übrigen Teig gibst du gehäuften EL Kakao und EL Milch. Verrühre alles noch einmal kurz mit dem Mixer.

12

Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du mit einer Gabel einmal durch jedes Muffinförmchen rührst.

13

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen nun für 30 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.

15

Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost.

16

Lass die Muffins auf dem Rost für etwa 30 Min. abkühlen.

17

Wenn die Muffins erkaltet sind, bestäubst du sie mit etwas Puderzucker. Schon sind sie bereit, um vernascht zu werden.