Meerjungfrauentaler

einfach

35 Stück

50 Min

Zubereitung

15 Min

Backen

15 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 20 Min

Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

1 Pkg.

Dekorier-Set Meerjungfrau
[z.B. Dr. Oetker Meerjungfrau Dekorier-Set]

1

Ei (Größe M)

150 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

2 EL

Wasser

225 g

Weizenmehl

75 g

Zucker

50 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

Backblech, Runder Ausstecher Ø 5 cm, Backpapier, Nudelholz, Gefrierbeutel, Mixer mit Knethaken, kleines scharfes Messer.

Alle 27 Schritte anzeigen

1

Belege gleich zu Beginn ein Blech mit Backpapier.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Jetzt geht es mit dem Teig los. Vermische in einer Rührschüssel 225 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

4

Gib zum Mehl 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz.

5

Es fehlen noch Ei (Größe M), 125 g Butter und 50 g gemahlene Haselnüsse.

6

Verknete alles mit dem Mixer und den Knethaken zu einem glatten Teig.

7

Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl und rolle den Teig darauf ca. 0,5 cm dick aus.

8

Steche jetzt runde Taler aus und lege sie auf ein Backblech. Verknete den übrigen Teig wieder, rolle ihn erneut auf etwas Mehl aus und steche so viele Taler wie möglich aus.

9

Schiebe die Taler in den Ofen. Sie müssen 14 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.

10

Ziehe die Plätzchen nach dem Backen samt Backpapier auf ein Rost und lasse sie dort 15 Min. auskühlen.

11

Wenn die Plätzchen kalt sind, verrühre 150 g Puderzucker mit EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss.

12

Verrühre den Guss mit der lila Lebensmittelfarbe aus einer Packung Dekorier-Set Meerjungfrau .

13

Bestreiche die Taler mit dem lila Guss. Das geht sehr gut mit einem normalen Messer.

14

Wenn der Guss trocken ist, kannst du auf die eine Hälfte der Taler mit Goldgloss aus dem Dekorset Korallen malen.

15

Die Korallen kannst du auch mit den Seesternen, Seepferdchen und Muscheln aus dem Dekorset verzieren.

16

Für die übrigen Taler verknete etwas Fondant aus dem Dekorset mit türkiser Lebensmittelfarbe. Sollte es etwas kleben, knete noch etwas Puderzucker unter.

17

Um Wellen aus dem Fondant auszuschneiden, muss er zuerst ausgerollt werden. Schnapp dir dazu einen Gefrierbeutel.

18

Schneide mit der Schere eine Längs- und die Querseite des Gefrierbeutels auf, so dass du einen langen Streifen erhältst.

19

Nun nimmst du den petrolen Fondant und legst ihn auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, so dass du die andere Seite darüber klappen kannst.

20

Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant mit dem Nudelholz dünn aus.

21

Löse von beiden Seiten die Folie einmal ab, damit sich der Fondant nach dem Schneiden leichter abnehmen lässt.

22

Schneide den Fondant jetzt in 0,5 cm dicke Streifen.

23

Lege die Streifen als Wellen auf den Taler.

24

Schneide die überstehende Streifen mit einem scharfen, kleinen Messer vorsichtig ab.

25

Rolle den übrigen Fondant erneut im Gefrierbeutel aus und schneide mit einem Messer eine Meerjungfrauenflosse aus.

26

Lege die Flosse auf den Keks.

27

Verziere zuletzt den Taler mit Goldgloss und Zuckerdekor. Jetzt sind sind die Taler fertig!