Muffin-Regenbogen

mittel

24 Stück

38 Min

Zubereitung

22 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 00 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

2

Eier (Größe M)

4 EL

Milch

2 Päckchen

Quarkfein Zitrone
[z.B. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone]

175 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

etwas

blaue Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

etwas

gelbe Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

etwas

grüne Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

500 g

kalte Schlagsahne

etwas

lila Lebensmittelfarbe

etwas

orangene Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker 4 Lebensmittelfarben]

etwas

rote Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]


Utensilien

24er Mini-Muffinblech, Mini-Muffinförmchen, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Mixer mit Rührstäben, Rost, Rührbecher, 6 kleine Schüsseln oder große Tassen, 6 Gefrierbeutel, Teigschaber, großes Messer.

Alle 22 Schritte anzeigen

1

Damit sich die Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setze in jede Mulde ein Mini-Muffinförmchen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

3

Jetzt verrührst du 175 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.

4

Füge 100 g Zucker, 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma und 125 g Butter (weich) hinzu.

5

Anschließend gibst du noch EL Milch und Eier (Größe M) hinzu.

6

Rühre alles mit den Rührstäben deines Mixers kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig.

7

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Teelöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

8

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen etwa 22 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.

9

Wenn die Muffins fertig sind, löse sie aus der Form. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Teelöffel zu Hilfe.

10

Lass die Muffins auf einem Rost etwa 30 Min. auskühlen.

11

Jetzt geht's mit der Creme weiter: Gib 500 g kalte Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage sie mit Päckchen Quarkfein Zitrone steif.

12

Gib 2 gehäufte EL von der Creme in einen kleinen Gefrierbeutel und verschließe ihn. Leg ihn am besten in den Kühlschrank, bis du ihn gleich wieder brauchst.

13

Die restliche Creme wird aufgeteilt: Verteile etwas mehr als die Hälfte der Creme auf 3 kleine Schüsseln. Die übrige Creme verteilst du auf 3 weitere kleine Schüsseln.

14

Die größeren Crememengen färbst du mit etwas roter Lebensmittelfarbe, etwas orangener Lebensmittelfarbe und etwas gelber Lebensmittelfarbe ein.

15

Fülle die gefärbte Creme dann jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel. Verknote die Gefrierbeutel und lege sie in den Kühlschrank.

16

Die übrigen Cremes färbst du mit etwas grüner Lebensmittelfarbe, etwas blauer Lebensmittelfarbe und etwas lila Lebensmittelfarbe ein. Fülle die Cremes ebenfalls in Gefrierbeutel, die du gut verschließt.

17

Die Mini-Muffins stellst du so auf eine Platte, dass ein Bogen mit 14 Muffins und zwei kleine Wolken mit je 5 Muffins entstehen.

18

Schneide von allen Gefrierbeuteln eine Ecke ab. Spritze zuerst mit der lila Creme einen dicken Streifen auf den unteren Bereich des Bogens. Achtung: Auf die Wolken darf noch keine Creme.

19

Spritze nun die blaue Creme als Streifen direkt an den lilanen Streifen. So verarbeitest du auch die anderen Cremes nacheinander: grün, gelb, orange, rot.

20

Verstreiche die gespritzten Streifen mit einer Palette oder einem langen Messer zu einem flachen Regenbogen.

21

Die weiße Creme spritzt du in kleinen Tuffs dicht an dicht auf die Wolken-Muffins. Stell den Regenbogen dann für 30 Min kalt.

22

Vor dem Servieren bestreust du die Wolken noch mit etwas blauem Dekor Mix. Nun kann dein Regenbogen aus Muffins präsentiert und vernascht werden!