Muttertagsherz

mittel

16 Stück

31 Min

Zubereitung

35 Min

Backen

660 Min

Kühlen & Ruhen

12 Std 06 Min

Zutaten

1 Päckchen

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

etwas

Butter

4

Eier (Größe M)

150 g

Kuvertüre Fix Zartbitter
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter]

100 ml

Milch

etwas

Puderzucker

100 ml

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

300 g

Weizenmehl

100 g

Zartbitter-Raspelschokolade
[z.B. Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter]

150 g

Zucker

5 Tropfen

roten Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

etwas

weiße Zuckerschrift
[z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß]


Utensilien

Rührschüssel, Schneebesen, Gefrierbeutel, Nudelholz, Schere, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

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1

Am Vortag gehts schon mit der Fondantverzierung los. Verknete dazu 150 g weißen Fondant mit Tropfen rote Lebensmittelfarbe und etwas Puderzucker.

2

Schneide mit der Schere eine Längs- und die Querseite des Gefrierbeutels auf, so dass du einen langen Streifen erhältst.

3

Nun nimmst du den rosa Fondant und legst ihn auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, so dass du die andere Seite darüber klappen kannst.

4

Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant mit dem Nudelholz aus. Er sollte dabei nicht zu dünn, sondern eher fingerdick sein.

5

Löse von beiden Seiten die Folie einmal ab, damit sich der Fondant nach dem Ausstechen leichter abnehmen lässt.

6

Steche jetzt mit einem Ausstecher die Buchstaben MAMA aus. Anschließend kannst du auch verschiedene Herzen ausstechen.

7

Lege die ausgestochenen Buchstaben und Herzen auf einen Streifen Backpapier und lasse sie über Nacht trocknen.

8

Damit der Ofen gleich schon soweit ist, heize ihn jetzt auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

9

Bevor es mit dem Kuchen weiter geht, fette zunächst die Herzform mit etwas Butter.

10

Vermische für den Kuchenteig 300 g Weizenmehl mit Päckchen Backpulver in einer Rührschüssel.

11

Hinzu kommen 150 g Zucker, 100 ml Milch und 100 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl).

12

Gib als letztes Eier (Größe M) und 100 g Zartbitter-Raspelschokolade hinzu.

13

Verrühre alles kurz mit einem Schneebesen.

14

Gib den Teig in die gefettete Springform und streiche ihn etwas glatt.

15

Der Kuchen kann jetzt in den Ofen. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens schiebst. Er muss jetzt 35 Min. backen.

16

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Springformrand.

17

Lasse den Kuchen jetzt 60 Min. auskühlen.

18

Wenn der Kuchen kalt ist, kannst du mit der Schokoladenglasur weiter machen. Schmelze dazu in einem Wasserbad 150 g Kuvertüre Fix Zartbitter.

19

Bestreiche den ganzen Kuchen mit der Schokolade. Das geht mit einem Backpinsel besonders gut. Lasse die Schokolade jetzt erst mal fest werden.

20

Wenn die Schokolade fest ist, geht es mit der Verzierung weiter. Schnapp dir die Buchstaben und Herzen und bestreiche sie mit etwas weiße Zuckerschrift. Das geht gut mit einem normalen Messer.

21

Jetzt kannst du die Buchstaben und Herzen mit etwas Zuckerdekor bestreuen und vorsichtig andrücken.

22

Klebe zuletzt die Herzen mit Zuckerschrift auf dem Kuchen fest. Viel Spaß beim Freude machen.