Nuss-Gugelhupf

für Ungeübte

15 Stück

25 Min

Zubereitung

55 Min

Backen

135 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 35 Min

Zutaten

4 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

1/2 Rö.

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

1 Prise

Salz

1 TL

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Vollmilch-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch]

150 g

Weizenmehl

125 g

Zucker

150 g

gehackte Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gehackte Haselnüsse]

100 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, beschichtete Pfanne, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Fülle 150 g gehackte Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.

2

Gib die Haselnüsse auf einen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schale und stellst sie für die Dekoration beiseite.

3

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

4

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

5

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

6

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.

7

Füge Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und 1/2 Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.

8

Jetzt gibst du nach und nach eins von [missing ingredient] zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

9

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

10

Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

11

Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.

12

Jetzt gibst du den Teig in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.

13

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

15

Stürze den Kuchen anschließend auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 2 Std. abkühlen

16

Schmelze 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib TL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) hinzu.

17

Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über den Kuchen, so dass möglichst viel von ihm bedeckt ist.

18

Zuletzt verteilst du die übrigen gerösteten Haselnüsse über dem Kuchen und schon ist er bereit um vernascht zu werden.