Pflaumenkuchen mit Marzipanstreuseln

mittel

12 Stück

25 Min

Zubereitung

40 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 05 Min

Zutaten

75 g

Butter

1 Päckchen

Dessert-Soße Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen]

700 g

Pflaumen

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

140 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpinsel oder Küchenpapier, Brettchen, kleines scharfes Messer, Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, Mixer mit Knethaken, kleine Schüssel, Backpapier, Schneebesen, Tortenheber, Rost.

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1

Fette zu Beginn die Springform mit etwas Butter. Benutze dazu einen Backpinsel oder ein Stück Küchenpapier.

2

Heize jetzt auch schon mal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor. Dann ist der Ofen schon heiß, wenn du den Kuchen hinein gibst.

3

Schneide auf einem Brettchen 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in kleine Würfel.

4

Gib 150 g Weizenmehl, 70 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 75 g Butter in eine Rührschüssel.

5

Jetzt fehlen nur noch die Marzipanstückchen, gib auch diese in die Rührschüssel.

6

Verknete alles mit dem Mixer und Knethaken zu Streuseln. Das dauert etwas länger, keine Sorge.

7

Nimm ein Drittel der Streusel beiseite und gib sie in eine kleine Schüssel. Sie kommen zum Schluss auf den Kuchen.

8

Gib die übrigen Streusel in die Springform und drücke sie mit den Händen in der Form fest.

9

Verrühre in einer Schüssel mit einem Schneebesen 300 g Crème fraîche mit Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack und 70 g Zucker.

10

Gib die Creme dann in die Springform und verstreiche sie mit einem Tortenheber.

11

Als nächstes wäschst du 700 g Pflaumen. Entkerne sie und schneide sie in Viertel.

12

Verteile jetzt die Pflaumen gleichmäßig auf der Füllung.

13

Zuletzt fehlen noch die beiseite gestellten Streusel. Verteile sie auf den Pflaumen und der Creme.

14

Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss jetzt 40 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.

15

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Springformrand.

16

Lasse den Kuchen jetzt ca. 1 Std. auf dem Kuchenrost erkalten.

17

Entferne anschließend den Springformrand und setze den Kuchen auf eine Tortenplatte. Dann kannst du ihn dir schmecken lassen!