Pflaumenmuffins

für Ungeübte

12 Stück

20 Min

Zubereitung

35 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 55 Min

Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

175 g

Butter

2

Eier (Größe M)

1 EL

Milch

200 g

Pflaumen

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

1 Msp.

Zimt

200 g

Zucker

2 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]


Utensilien

12er Muffinblech, Brettchen, scharfes Messer, Rührschüssel, Muffinförmchen, Sieb (zum Abtropfen), Teigschaber, Mixer mit Knethaken und Rührstäben, Küchenwaage, Rost.

Alle 15 Schritte anzeigen

1

Stelle gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Bevor du mit dem Teig beginnst, wasche 200 g Pflaumen, entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel.

4

Gib 125 g Weizenmehl zusammen mit gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut miteinander.

5

Hinzu kommen jetzt 125 g Zucker, Päckchen Vanillezucker sowie Päckchen geriebene Zitronenschale.

6

Außerdem kommen noch 125 g Butter, Eier (Größe M), gestrichener EL Kakao und EL Milch hinzu.

7

Verrühre jetzt alles mit dem Mixer und Rührstäben 2 Min. zu einem glatten Teig.

8

Hebe zuletzt die Pflaumenstückchen unter den Teig. Das geht am besten mit einem Löffel oder einem Teigschaber.

9

Verteile den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

10

Jetzt geht's mit den Streuseln weiter: Hierfür gibst du 75 g Weizenmehl, 75 g Zucker, 50 g Butter und Messerspitze Zimt in eine Rührschüssel.

11

Verknete alles mit den Knethaken deines Mixers zu Streuseln. Das braucht meist ein bisschen Zeit.

12

Verteile die Streusel auf den Muffins. Das geht gut mit einem Esslöffel.

13

Jetzt können die Muffins in den Ofen. Sie müssen 35 Min. backen und werden am besten in der Mitte des Ofens.

14

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Mit einem Esslöffel geht das ganz leicht.

15

Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost. Es dauert etwa 1 Std. bis sie kalt sind.