Schoko-Cookies

für Ungeübte

16 Stück

25 Min

Zubereitung

15 Min

Backen

15 Min

Kühlen & Ruhen

55 Min

Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

1

Ei (Größe M)

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

100 g

weiße Schokolade


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, Backpapier.

Alle 12 Schritte anzeigen

1

Damit der Backofen rechtzeitig die richtige Temperatur hat, heize ihn jetzt schon einmal auf etwa 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) vor.

2

Leg dir schon mal ein Backblech mit Backpapier bereit.

3

Hacke 100 g weiße Schokolade mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke.

4

Vermische 200 g Weizenmehl, 15 g Kakao und 1/2 gestrichene TL Backpulver in einer Rührschüssel.

5

Hinzu gibst du 150 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter (weich).

6

Füge Ei (Größe M), die gehackte Schokolade und Prise Salz hinzu und verrühre alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.

7

Teile den Teig in 2 Portionen und forme aus jeder eine Rolle. Daraus lassen sich am einfachsten gleichgroße Stücke schneiden.

8

Jede Rolle schneidest du nun in 8 Stücke. Halbiere sie dazu zuerst, schneide dann Viertel und Achtel.

9

Aus den Stücken formst du mit den Händen jeweils eine Kugel und legst sie auf das Backblech. Lass dabei 5 cm Abstand, so laufen die Cookies beim Backen nicht zusammen.

10

Ab in den Ofen mit den Cookies. Lass sie 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte deines Ofens platzierst.

11

Während die Cookies backen, kannst du die übrigen auf einem weiteren Bogen Backpapier platzieren. Das gibst du nach dem Backen der ersten Cookies direkt auf das Blech.

12

Nach dem Backen ziehst du die Cookies mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost uns lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.