Schoko-Karamell-Cookies

für Ungeübte

16 Stück

25 Min

Zubereitung

15 Min

Backen

15 Min

Kühlen & Ruhen

55 Min

Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

100 g

Butter

1

Ei (Größe M)

50 g

Karamell Chunks

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

50 g

Zartbitterschokolade

150 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel.

Alle 12 Schritte anzeigen

1

Du kannst du schon einmal den Ofen auf etwa 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist.

2

Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit dem Teig beginnst.

3

Zuerst hackst du 50 g Zartbitterschokolade mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke.

4

Vermische 200 g Weizenmehl und 1/2 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.

5

Hinzu gibst du 150 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich).

6

Füge Ei (Größe M), die gehackte Schokolade, 50 g Karamell Chunks und Prise Salz hinzu und verrühre alles mit dem Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.

7

Jetzt teilst du den Teig in 2 Portionen und formst aus jedem eine Rolle. Daraus lassen sich am einfachsten weitere gleich große Portionen schneiden.

8

Jede Rolle schneidest du nun in 8 Stücke. Halbiere sie dazu zuerst, schneide dann Viertel und Achtel.

9

Forme nun aus jedem Stückchen mit den Händen eine Kugel und lege sie auf das Blech. Lass dabei etwa 5 cm Abstand zwischen den Kugeln, damit die Cookies nicht zusammenbacken.

10

Ab in den Ofen mit den Cookies. Sie müssen 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.

11

Während die ersten Cookies im Ofen sind, kannst du die übrigen auf einem weiteren Backpapier vorbereiten. Dieses gibst du dann direkt nach dem ersten Backen erneut auf das Blech.

12

Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost uns lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.