Schoko-Kirsch-Muffins

für Ungeübte

12 Stück

20 Min

Zubereitung

30 Min

Backen

30 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 20 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

75 g

Butter

2

Eier (Größe M)

4 EL

Milch

etwas

Puderzucker

1 Gl.

Sauerkirschen (Abtropfgew. 175 g)

150 g

Weizenmehl

100 g

Zucker


Utensilien

12er Muffinblech, Sieb (zum Abtropfen), große Rührschüssel, Muffinförmchen , Mixer mit Rührstäben, Sieb (für Puderzucker).

Alle 12 Schritte anzeigen

1

Zuerst lässt du Glas Sauerkirschen (Abtropfgew. 175 g) auf einem Sieb abtropfen.

2

Nun stellst du in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

3

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

4

Mische in einer großen Rührschüssel 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver und gehäuften EL Kakao.

5

Nun gibst du noch Eier (Größe M), 100 g Zucker und EL Milch hinzu.

6

Zuletzt gibst du noch 75 g Butter hinzu. Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.

7

Jetzt gibst du die abgetropften Kirschen hinzu und verrührst alles noch einmal auf niedrigster Stufe miteinander.

8

Verteile den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

9

Die Muffins müssen 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.

10

Nach der Backzeit löst du die Muffins mit einem einfacher Messer oder einem Löffel aus der Form und setzt sie auf ein Rost.

11

Dort lässt du die Muffins 30 Min. abkühlen.

12

Wenn du magst, kannst du die Muffins abschließend mit etwas Puderzucker bestäuben. Viel Spaß beim Vernaschen!