Schoko-Nuss-Kuchen

für Ungeübte

15 Scheiben

30 Min

Zubereitung

65 Min

Backen

85 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 00 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

240 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Vollmilchschokolade

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

100 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

Kastenform (25x11cm), große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Schüssel, kleiner Topf.

Alle 21 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.

2

Stell deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

3

Hacke 200 g Vollmilchschokolade in kleine Stücke.

4

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Nach und nach fügst du je eines der Eier (Größe M) zum Teig hinzu und verrührst jedes etwa eine halbe Min.

8

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver und gehäuften EL Kakao in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommt die restliche Mehlmischung und EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

11

Gib die Hälfte der gehackten Vollmilchschokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du später für die Schokoladendekoration.

12

Für den nussigen Geschmack fügst du 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu und verrührst sie kurz.

13

Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.

14

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 5 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

15

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

16

Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

17

Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.

18

Die übrigen Schokostückchen gibst du zusammen mit 40 g Butter ins Wasserbad, bis die Schokolade geschmolzen ist.

19

Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.

20

Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Anschließend füllst du die Mitte.

21

Zuletzt streust du etwa EL Haselnusskrokant den Kuchen. Jetzt muss nur noch die Schokolade für etwa 10 Min. fest werden, dann ist der Kuchen fertig.