Schoko-Nuss-Muffins

für Ungeübte

15 Stück

25 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

45 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 35 Min

Zutaten

150 g

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 TL

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Vollmilchschokolade

300 g

Weizenmehl

150 g

Zucker

100 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

12er Muffinblech, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, kleine Schüssel, Muffinförmchen .

Alle 19 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.

2

Stell deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Muffinvorbereitung fertig bist.

3

Jetzt hackst du 200 g Vollmilchschokolade in kleine Stücke.

4

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

8

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver und gehäuften EL Kakao in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zur Teigmischung. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigsten Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und EL Milch zur Teigmischung hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

11

Gib die Hälfte der gehackten Schokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du für den Schokladenüberzug.

12

Für den nussigen Geschmack fügst du 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu und verrührst sie kurz.

13

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

14

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.

15

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.

16

Setze die Muffins nun zum Abkühlen auf ein Rost. Es dauert etwa 20 Min., bis sie kalt sind.

17

Die übrigen Schokostückchen lässt du zusammen mit TL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) im Wasserbad schmilzen.

18

Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen und gib sie dann mit einem Teelöffel über die Muffins. Zuletzt streust du etwa EL Haselnusskrokant auf die Muffins.

19

Lass die Muffins noch etwa 20 Min. abkühlen, dann sind sie bereit zum Vernaschen.