Schokokuchen

für Ungeübte

15 Stück

30 Min

Zubereitung

65 Min

Backen

90 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 05 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

240 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Vollmilchschokolade

150 g

Weizenmehl

150 g

Zucker


Utensilien

Kastenform (25x11cm), Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, kleine Schüssel.

Alle 20 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.

2

Stell deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

3

Los geht's mit 200 g Vollmilchschokolade. Hacke sie mit einem großen Messer in kleine Stücke.

4

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Jetzt gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.

8

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver und gehäuften EL Kakao in einer kleinen Schüssel.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und einen EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.

11

Zuletzt gibst du die Hälfte der gehackten Schokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du für den Schokoladenüberzug.

12

Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.

13

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 5 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

15

Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

16

Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.

17

Die übrigen Schokostückchen lässt du zusammen mit 40 g Butter im Wasserbad schmelzen.

18

Lass die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.

19

Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Danach füllst du dei Mitte.

20

Jetzt muss nur noch die Schokolade für etwa 20 Min. fest werden, dann ist der Kuchen fertig.