Weihnachtskuchen

einfach

12 Stück

25 Min

Zubereitung

40 Min

Backen

240 Min

Kühlen & Ruhen

5 Std 05 Min

Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

1

Ei (Größe M)

400 g

Pflaumenmus

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

225 g

Weizenmehl

100 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, beschichtete Pfanne, Mixer mit Knethaken, Rührschüssel, Nudelholz, Ausstecher in verschiedenen Formen, Frischhaltefolie.

Alle 18 Schritte anzeigen

1

Zuerst gibst du 150 g gemahlene Mandeln in eine große Pfanne und röstest sie bei mittlerer Hitze goldbraun.

2

Damit die Mandeln nicht mit der Resthitze der Pfanne weiter bräunen, füllst du sie auf einen Teller und lässt sie dort auskühlen.

3

Gib 225 g Weizenmehl und gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides kurz.

4

In die Rühschüssel gibst du noch 100 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Ei (Größe M), 150 g Butter (weich) und Prise Salz.

5

Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alle Zutaten zu einem Teig.

6

Nun wickelst du den Teig in einen Streifen Frischhaltefolie und legst den Teig für etwa 1 Std. in den Kühlschrank.

7

Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Springform löst, fette den Boden der Springform mit etwas Butter ein. Nimm dazu einen Backpinsel oder ein Blatt Küchenpapier.

8

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

9

Nun holst du den Teig aus dem Kühlschrank, wickelst ihn aus der Frischhaltefolie und teilst ihn in 4 Teile.

10

Streue etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und rolle das erste Teigviertel mit dem Nudelholz darauf aus.

11

Aus dem Teig stichst du einige Motive deiner Wahl aus und legst sie auf einen Bogen Backpapier. Die Teigreste gibst du einfach zu einem der übrigen Teigviertel hinzu.

12

Nimm nun 2 der übrigen 3 Viertel und knete sie zusammen. Drücke sie anschließend gleichmäßig auf dem Boden der Springform fest.

13

Aus dem restlichen Teig formst du 2 lange Rollen von etwa 20 cm und legst sie an den Rand der Springform.

14

Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte danach etwa 1,5 cm hoch sein.

15

Nun geht es mit der Füllung weiter. Verstreiche 400 g Pflaumenmus auf dem Boden.

16

Die ausgestochenen Motive verteilst du anschließend, wie es dir gefällt, auf dem Pflaumenmus.

17

Nun wird der Kuchen für etwa 40 Min. im Ofen gebacken. Am besten wird der Kuchen, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

18

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost für etwa 3 Std. erkalten.