Weihnachtstorte mit Marzipan

mittel

12 Stück

50 Min

Zubereitung

20 Min

Backen

180 Min

Kühlen & Ruhen

4 Std 10 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

3

Eier (Größe M)

250 g

Mascarpone

3 EL

Pflaumenmus

2 EL

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

125 g

Weizenmehl

2 TL

Zimt

205 g

Zucker

etwas

grüne Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

400 g

kalte Schlagsahne

etwas

rote Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, kleiner Topf, Schneebesen, Backpapier, Brotmesser, Tortenheber.

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1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.

2

Damit der Backofen rechtzeitig heiß ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Nun gibst du 125 g Weizenmehl zusammen mit gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und verrührst beides gut.

4

Gib 125 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 125 g Butter (weich) ebenfalls in die Rührschüssel.

5

Jetzt kommen noch Eier (Größe M) und Prise Salz hinzu. Verrühre alles mit dem Mixer 2 Min. zu einem glatten Teig.

6

Nun füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn mit einem Teigscharber oder einem Esslöffel schön glatt.

7

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

8

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse vorsichtig mit einem Messer den Teig vom Springformrand.

9

Löse den Springformrand komplett ab und stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost.

10

Nimm noch den Springformboden ab und lass den Kuchen so erkalten. Das dauert etwa 1 Std.

11

Wenn der Kuchen erkaltet ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.

12

Nun schneidest du den Kuchen waagerecht einmal durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser.

13

Leg nun den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

14

Bestreiche den untersten Boden mit EL Pflaumenmus und lass dabei etwa 1 cm am Rand frei. Mit einem Tortenheber lässt sich das Pflaumenmus besonders gut verteilen.

15

Für die Füllung gibst du 400 g kalte Schlagsahne in einen Rührbecher und fängst an, sie mit dem Mixer aufzuschlagen.

16

Schlage die Sahne weiter und lass den Inhalt von Beutel Gelatine fix langsam einrieseln.

17

Dann gibst du 250 g Mascarpone in eine Rührschüssel und verrührst sie mit 80 g Zucker und TL Zimt. Dies machst du am besten mit den Mixer.

18

Nun hebst du die Sahne mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter die Mascarpone. Am besten machst du das nach und nach in 2 Portionen.

19

Von der Creme gibst du nun etwa zwei Drittel auf den Tortenboden und streichst sie mit einem Tortenheber glatt.

20

Lege nun den zweiten Boden auf die Creme.

21

Die restliche Creme verteilst du nun auf dem Kuchen und rundherum. Auch das klappt mit einem Tortenheber am besten. Für die Ränder kann eine Teigkarte hilfreich sein.

22

Jetzt muss die Torte für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank.

23

Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, nimm dir Marzipandecke zur Hand. Rolle sie ab und streiche sie mit den Händen glatt.

24

Jetzt legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab.

25

Drücke die Marzipandecke an der Oberseite der Torte leicht an. Dann wird die Decke Stück für Stück am Tortenrand glattgestrichen.

26

Schneide die überstehende Marzipandecke rundherum ab. Dazu kannst du einen Pizza-Schneider benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.

27

Für die Dekoration färbst du je eine Hälfte von 200 g Marzipan-Rohmasse ein. Verknete dazu die erste Hälfte mit EL Puderzucker und etwas roter Lebensmittelfarbe.

28

Das gleiche machst du mit der zweiten Hälfte: Verknete das Marzipan mit EL Puderzucker und etwas grüner Lebensmittelfarbe.

29

Aus etwa drei Vierteln des grünen Marzipans formst du zuerst einen Kegel.

30

Stell den Kegel auf und schneide mit einer Schere kleine Spitzen in das Marzipan, so dass Tannenzweige entstehen.

31

Aus dem restlichen roten und grünen Marzipan formst du einige kleine Päckchen: Rolle verschieden große Stücke zu Kugeln und drücke diese in Päckchenform.

32

Rolle zudem kleine dünne Schlangen aus dem Marzipan und leg es als Geschenkband um die Päckchen.

33

Die fertigen Geschenkpäckchen und die Tanne setzt du auf die Marzipandecke, und fertig ist dein weihnachtliches Torten-Kunstwerk.