Zitronen-Sahne-Rolle

mittel

16 Scheiben

30 Min

Zubereitung

10 Min

Backen

130 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 50 Min

Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

etwas

Butter

5

Eier (Größe M)

70 g

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

90 g

Weizenmehl

4 EL

Zitronensaft

75 g

Zucker

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

250 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Backblech, Mixer mit Rührstäben, Backpapier, Tortenheber, große Rührschüssel, kleine Schüssel.

Alle 24 Schritte anzeigen

1

Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du ein Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.

2

Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.

3

Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst.

Stelle den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft).

4

Gib Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

5

Trenne noch Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.

6

Mit den Rührstäben des Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

7

Als nächstes lässt du 75 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 2 Min.

8

In einer kleinen Schüssel verrühre nun 90 g Weizenmehl und 1/2 gestrichenen TL Backpulver.

9

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedriger Stufe mit dem Mixer kurz unter.

10

Nun verstreichst du den Teig auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.

11

Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens gibst.

12

Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.

13

Lege dir nun ein weiteres Blatt Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.

14

Lass die Biskuitrolle mit dem Backpapier erkalten. Dies dauert etwa 10 Min.

15

Während der Biskuit abkühlt, schlägst du 250 g kalte Schlagsahne steif. Lass dabei vorsichtig Beutel Gelatine fix einrieseln.

16

Gib anschließend 70 g Puderzucker und EL Zitronensaft dazu und verrühre alles gut.

17

Zuletzt gibst du noch Päckchen geriebene Zitronenschale zu der Sahne und verrührst auch diese sehr kurz.

18

Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh vorsichtig das Backpapier ab.

19

Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist sehr stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.

20

Verstreiche die Sahne nun auf dem Biskuitteig. Lass dabei auf der langen Seite jeweils 3 cm Platz.

21

Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei das Backpapier zur Hilfe, das noch unter der Platte liegt.

22

Nun legst du die Rolle auf eine Kuchenplatte und gibst sie für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Zitronen-Sahne fest wird.

23

Kurz vor dem Servieren bestäubst du die Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.

24

Damit die Rolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine Scheibe ab.