Kastenkuchen-Rezepte
Ein leckerer Kuchen aus der Kastenform ist ein absoluter Backklassiker und in verschiedenen Varianten schnell und super leicht gemacht. Du möchtest mit einem Überraschungskuchen zum Geburtstag glänzen oder einen schnellen Kastenkuchen für deine Familie zaubern? Vom einfachen Klassiker bis zum raffinierten Nixen-Kuchen - unsere besten Rezepte haben echt was auf dem Kasten! ;-)
Kastenkuchen-Rezepte pimpen
Kastenkuchen sind das süße Kuchenglück mit Ecken und Kanten. Sie werden oft mit einem klassischen Rührteig zubereitet und sind daher besonders schnell und einfach fertig. Ob Cupcake-Rezepte, Torten-Rezepte & Co. - der Kastenkuchen muss sich hier nicht verstecken. Ob mit Schokolade, Früchten oder Nüssen, mit einer süßen Überraschung im Inneren, wie bei unserem Überraschungskuchen mit Zahl oder einem aufwendigen Topping oben drauf, wie bei unserem Feuerwehrauto – er lässt sich nach Lust und Laune kreativ aufpeppen und verzaubert so jede Kaffeetafel.
Kastenkuchen mit Früchten
Besonders saftig wird dein Kastenkuchen, wenn du ihn mit einer leckern Fruchtkomponente verbindest. Unser Schoko-Kirsch-Kuchen ist ganzjährig ein echter Leckerbissen.
Surprise Inside Kastenkuchen
In allen 4 Ecken soll nicht nur Liebe, sondern auch eine süße Überraschung stecken: Wie wäre es daher zum nächsten Geburtstag, zum Valentinstag oder zu Weihnachten mit einem leckeren Surprise Inside Kastenkuchen? Suprise Inside Cakes sind im Trend und halten wie eine Schatztruhe einen einzigartigen Schatz im Inneren versteckt. Auf den ersten Blick sieht man nur einen leckeren Kuchen, der in einer Kastenform gebacken wird. Beim Anschneiden offenbart der Kastenkuchen dann eine Zahl oder eine besondere Form und verwandelt so den beliebten Kuchenklassiker in einen köstlichen Hingucker.
Kastenkuchen ohne Backen
Einen Kastenkuchen bekommst du auch ohne den Backofen hin. Versuche doch einfach einmal unser Rezept für einen Kalten Hund.
Wie löse ich den Kuchen aus der Kastenform?
Nichts ist frustrierender als den gebackenen Rührteig nicht in einem Stück aus der Form zu bekommen. Damit dir das nicht passiert, haben wir für dich die passenden Tricks:
1. Unbedingt die Kastenkuchen-Form einfetten
Verwende am besten einen Backpinsel oder ein Stück Backpapier, um auch alle Ecken der Form gut zu erreichen. Noch einfacher und schneller fettest du die Form mit Backspray. Alternativ kannst du die Backform aber auch mit Backpapier auslegen.
2. Die Backzeit ist um?
Dann kontrolliere mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen wirklich durchgegart ist. Bleibt noch weicher Teig am Stäbchen hängen, lass den Kuchen noch etwas im Ofen. Nach dem Backen solltest du den Kuchen dann erst einmal für etwa 10 min. auskühlen lassen.
3. Dann löse den Kuchen
Schneide dann mit einem Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
4. Stürze den Kuchen nun auf ein Kuchenrost
Das gelingt am besten, indem du den Rost auf die Kastenform legst und beides zusammen mit einem Schwung umdrehst.