5 Tipps für eine Gelatine-Creme ohne Klümpchen
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5 Tipps für eine Gelatine-Creme ohne Klümpchen

Mit diesen 5 Tipps geht nichts schief:

  1. Ein kaltes Bad
    Lass die Gelatine in kaltem Wasser aufquellen.
  2. Kochverbot
    Achte beim Auflösen der Gelatine darauf, dass sie nicht aufkocht.
  3. Schnell, sonst ist sie angezogen
    Verarbeite die Gelatine zügig weiter, bevor sie auskühlt und fest wird.
  4. Gleich und gleich gesellt sich gern
    Gleiche die Temperatur der Gelatine langsam an die der Creme an.
  5. Schnelle Hilfe? Langsam!
    Falls sich Klümpchen gebildet haben, kannst du die Masse ganz vorsichtig noch einmal erwärmen.

1. Ein kaltes Bad

Bevor du Gelatine auflöst, solltest du die Blätter 5 - 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Achte darauf, dass du die Blätter einzeln in das Wasser gibst, damit sie nicht zusammenkleben. Wenn du die Blätter aus dem Wasserbad nimmst, sollten sie weich und aufgequollen sein. Für die weitere Verarbeitung drücke sie nun leicht aus.

2. Kochverbot

Löse die aufgequollene Gelatine immer bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren auf. Die Gelatine ist vollständig aufgelöst, wenn sich keine Schliere mehr bilden. Beachte, dass die Gelatine nicht aufkochen darf, da sie sonst ihre Gelierkraft verliert und die Masse nicht fest wird.

3. Schnell, sonst ist sie angezogen

Nachdem du die Gelatine aufgelöst hast, solltest du sie zügig weiterverarbeiten – die aufgelöste Gelatine sollte möglichst eine Temperatur zwischen 40 °C und 60 °C haben. Ist sie zu kühl, zieht sie bereits an während du sie mit deiner Masse vermengst und es entstehen Klümpchen.

4. Gleich und gleich gesellt sich gern

Wie deine gelierte Creme schön geschmeidig wird, hängt zunächst einmal davon ab, ob du die Gelatine in einer kalten oder warmen Masse verarbeiten möchtest.

Bei der Verwendung in einer kalten Creme solltest du die Temperaturen vorsichtig angleichen. Gib dazu 2-3 EL deiner Creme zu der aufgelösten Gelatine hinzu. Verrühre beides gut mit einem Schneebesen, bis eine glatte Masse entsteht. Dieser Masse gibst du wieder 2-3 EL Creme hinzu und rührst, bis die Masse wieder glatt ist. Gib diese Masse unter Rühren zu der restlichen Creme. So verhinderst du, dass sich Klümpchen bilden. In unserem Rezept zur Knoppers®-Torte sind wir so vorgegangen:

In heißen Massen kannst du die Gelatine direkt unter die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit rühren. Rühre so lange, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Sie wird dann beim Abkühlen gemeinsam mit der Flüssigkeit schön fest.

5. Schnelle Hilfe? Langsam!

Falls sich nun doch Klümpchen gebildet haben, kannst du die Masse gaaaaaanz vorsichtig erwärmen – besonders bei kalten Cremes solltest du wahnsinnig vorsichtig sein. Wird die Masse nämlich zu warm, kann sich die Creme oder Sahne verflüssigen und ihre Struktur verlieren. Nach kurzem Rühren sollten die Klümpchen dann verschwunden sein. Aber Achtung: Dieser Tipp ist nur für Profis!

Mit diesen 5 Tipps sollte beim Verarbeiten deiner Gelatine nun nichts mehr schiefgehen.

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