5 Tipps für einen Käsekuchen ohne Risse

5 Tipps für einen Käsekuchen ohne Risse

Mit diesen 5 Tipps geht nichts schief

  1. Platzverweis für heiß
    Backe deinen Käsekuchen nicht zu heiß, bei max. 170 Grad Ober-/Unterhitze.
  2. Langsam runterkommen
    Lasse deinen Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen.
  3. Cool bleiben
    Nimm deinen Käsekuchen erst aus der Form, wenn er komplett erkaltet ist.
  4. Die 30-Minuten-Lösung
    Löse den Teig nach 30 Minuten Backzeit vom Backformrand.
  5. Klappe zu
    Öffne während des Backens nicht die Ofentür.

1. Platzverweis für heiß

Käsekuchen mag keine große Hitze. Backe ihn am besten bei 160 – 170 Grad Ober-/Unterhitze. Ist der Ofen zu heiß, wird die Oberfläche super schnell braun, während der Käsekuchen innen noch nicht durchgebacken ist.

Käsekuchen – 14

2. Langsam runterkommen

Bei einem schnellen und zu großen Temperaturunterschied entstehen gerne Risse im Käsekuchen. Deshalb hole deinen Käsekuchen nach der Backzeit nicht direkt aus dem Ofen, sondern lasse ihn etwa 15 Minuten im Ofen bei leicht geöffneter Tür langsam herunterkühlen.

Käsekuchen mit Karamell - 15

3. Cool bleiben

Wenn dein Käsekuchen noch zu warm ist und die Masse sich noch nicht richtig gesetzt hat, können beim Lösen aus der Backform Risse entstehen. Deshalb nimm den Kuchen erst aus der Form, wenn er wirklich komplett erkaltet ist.

Käsekuchen mit Erdbeeren - 15_1

4. Die 30-Minuten-Lösung

Bei einem Käsekuchen mit Mürbeteigboden kannst du den Boden bereits nach 30 Minuten Backzeit vorsichtig vom Rand lösen. So klebt er nach dem Backen nicht mehr so stark am Springformrand und die Gefahr, dass dein Käsekuchen später beim Lösen reißt, ist geringer.

5. Klappe zu

Beim Öffnen der Backofentür entweichen immer wieder Luft und Wärme, was dazu führen kann, dass dein Käsekuchen Risse bildet. Öffne die Backofentür also nur, wenn du beispielsweise den Rand lösen willst – wie in Tipp 4 beschrieben – und lasse sie ansonsten während des gesamten Backvorgangs geschlossen.

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