Abenteuerliche Ritterburg-Torte
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Abenteuerliche Ritterburg-Torte

Was du für deine Ritterburg-Torte benötigst

Zusätzlich benötigst du folgende Utensilien:

  • ein Nudelholz
  • einen Fondantglätter (z.B. Wilton Fondant-Glätter)
  • ein Lineal
  • ein Mini-Palettenmesser oder einfaches Messer
  • ein kleines, scharfes Messer
  • einen Pinsel
  • einen runden Ausstecher mit etwa 5 cm Durchmesser
  • drei Holzspieße
  • eine kleine Spritztülle (der Durchmesser ist hier egal)
  • drei Wassergläser zum Halten der Eiswaffeln
  • etwas Pappe oder Klebeband (z.B. Washi-Tape) für die Fähnchen
  • eine Ritterfigur zum Bewachen der Burg
Die Produkte im Ueberblick

Was du vorab vorbereiten kannst

Als Grundlage für unsere Ritterburg haben wir uns für unsere Pony-Torte entschieden, denn sie ist ein beliebtes Rezept bei Kindern. Die Dekoration darauf haben wir einfach weggelassen. Achte bei der Zubereitung jedoch darauf, dass du etwa 2 Esslöffel der Buttercreme zurückbehältst. Du benötigst die Creme noch später zum Einkleiden der Turmspitzen. Die Grundlage für die Burgtürme bildet übrigens unser Fanta®-Kuchen. Einfach wie im Rezept beschrieben zubereiten, die Glasur jedoch ebenfalls weglassen.

Lass uns mit dem Dekorieren beginnen

Mit unserer detaillierten Anleitung bekommst du diese abenteuerliche Ritterburg-Torte Schritt-für-Schritt ganz leicht selbst gestaltet.

Motiv-Torte Ritterburg Detail

Burgtürme bauen

Los geht's mit den Burgtürmen. Schnapp dir dazu einen runden Ausstecher mit etwa 5 cm Durchmesser und stich aus deinem Fanta®-Kuchen einige Kreise aus – je nachdem wie hoch deine Türme später werden sollen, kannst du mehr oder weniger Kreise ausstechen. Wir haben etwa vier oder fünf Kreise pro Turm genutzt und damit etwa die Hälfte unseres Blechkuchens benötigt. Den Rest des Kuchens kannst du anschließend noch ausdekorieren und so servieren.

Teig für Kerzen ausstechen

Klebe die einzelnen Kreise anschließend mit etwas Marmelade gut zusammen – ob du deine Türme alle gleich oder jeweils unterschiedlich in der Höhe machst, ist deine Entscheidung. Mindestens drei Lagen Kreise sollten es aber sein, das erleichtert gleich das modellieren.

Teig fuer Kerzen zusammenkleben

Streiche deine Burgtürme zum Schluss auch außen mit etwas Marmelade ein, dann halten sie später noch besser zusammen. Damit deine Türme auch wirklich echt aussehen, kleiden wir sie gleich mit marmoriertem Fondant ein. Stelle deine Türme daher noch einmal beiseite bevor es nachher mit ihnen weitergeht.

Kerzen aus Kuchen mit Marmelade festigen

Fondant marmorieren

Jetzt geht es mit dem Marmorieren des Fondants weiter. Hierfür benötigst du den schwarzen und weißen Fondant. Durch das Marmorieren der beiden Farben erhält deine Burgfassade nämlich eine schöne Stein-Optik.

Lege deinen Fondant bereit

Starte damit, den weißen Fondant in vier Teile und den schwarzen Fondant in drei Teile zu teilen. Das geht gut mit einem kleinen, scharfen Messer.

Teile den Fondant in mehrere Portionen

Rolle nun jede einzelne Portion mit den Händen zu einer etwa fingerdicken Rolle. Dann legst du alle Fondant-Rollen untereinander. Hierbei ist die Reihenfolge entscheidend. Du startest mit einer weißen Fondant-Rolle und wechselst die beiden Farben dann immer ab.

Rolle den Fondant zu langen Straengen

Nun schiebst du alle Rollen zusammen und greifst sie gesammelt, mit beiden Händen an den Enden. Verdrehe die einzelnen Rollen dann miteinander, indem du das Ende in der rechten Hand nach hinten drehst und das Ende in der linken Hand nach vorne, oder andersherum. So ensteht eine einzelne, dicke, gestreifte Fondant-Rolle.

Fasse die Straenge zu einer dicken Rolle zusammen

Verdrehe die Rolle dann immer weiter ineinander und ziehe sie dabei leicht auseinander, sodass die Rolle schmaler und länger wird.

Ziehe die Rolle auseinander in  die Laenge

Wenn du eine Länge von etwa 50 cm erreicht hast, kannst du deine Rolle nun einmal in der Mitte falten. Verdrehe die beiden Hälften dann erneut miteinander und ziehe die Rolle wieder in die Länge.

Lege die Rolle halb zusammen und verdrehe die Enden miteinander

Diesen Schritt kannst du mehrfach wiederholen, je nachdem wie fein dein Marmormuster sein soll.

Verdrehe die Rolle erneut in sich

Torte mit Fondant eindecken

Wenn du mit der Optik des Fondant zufrieden bist, kannst du damit starten ihn mit dem Messer in zwei gleich große Teile teilen. Den einen Teil benötigst du zum Einkleiden der Torte, den anderen zum Umwickeln der Türme. Einen der beiden Teile kannst du zunächst zur Seite legen. Am besten du wickelst ihn in etwas Frischhaltefolie ein, damit er nicht austrocknet.

Teile den marmorierten Fondant in zwei Portionen

Los geht's mit dem Fondantkleid für die Torte. Rolle den einen Teil des marmorierten Fondants mit dem Nudelholz zu einem großen Kreis mit etwa 40 cm Durchmesser aus. Tipp: Sollte der Fondant etwas kleben, kannst du ihn mit etwas Speisestärke bestreuen.

Rolle den Fondant zu einem großen Rechteck aus

Sobald deine Fondant-Decke groß genug ist, kannst du sie mittig auf deine Torte legen.

Streiche die Decke nun mit deinen Händen rundherum schön glatt. Die Oberfläche sollte möglichst ebenmäßig sein. Falls dabei kleine Bläschen entstehen, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle. Den überschüssigen Fondant an den Seiten kannst du dann mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden. Leg den Fondant gut zur Seite, denn du benötigst ihn später noch für die Türme.

Schneide den restlichen Fondant am Rand ab

Schnapp dir danach einen Fondantglätter und streiche damit den eingekleideten Tortenrand noch einmal schön glatt. So erhältst du ein besonders schönes, gleichmäßiges Ergebnis.

Glaette den Fondant mit einem Fondantglaetter

Burgtürme mit Fondant einkleiden

Weiter geht's mit den Burgtürmen. Nimm den zweiten Teil des marmorierten Fondants und rolle ihn zu einem großen Rechteck aus. Schneide den Fondant an einer Seite schon mal gerade ab. Wir haben hierfür ein Lineal zur Hilfe genommen.

Rolle den Fondant zum Rechteck aus uns schneide eine gerade Kante

Lege nun deinen ersten Burgturm der Länge nach bündig an. Schneide den Fondant anschließend auch am anderen Ende des Turmes gerade ab. Rolle den Turm dann so lange ein, bis er vollständig von dem Fondant umschlossen wird.

Markiere dir die Länge des Turmes und schneide einen Streifen ab

Schneide den Fondant anschließend auch an der letzten Seite ab.  

Rolle deinen Turm in Fondant ein

Drücke die Naht gut fest, sodass dein Burgturm an den Seiten nun vollständig mit Fondant eingekleidet ist.

Druecke die Enden der Naht fest aneinander

Diesen Vorgang wiederholst du genauso für die anderen Türmchen.

Verfahre so fuer alle Tuerme

Eine Spitze für den Turm

Weiter geht's mit den Turmspitzen. Schnapp dir dazu drei Eiswaffeln und bestreiche diese dünn mit deiner aufgehobenen Buttercreme. Die Buttercreme dient so als "Kleber", damit der Fondant gut hält. Die vorbereiteten Eiswaffeln haben wir jeweils in ein Wasserglas gestellt, so haben sie keine Auflagefläche, während sie auf die weitere Verarbeitung warten.

Streiche die Eiswaffeln mit Buttercreme ein

Unsere Turmspitzen sollen nun schön blau werden. Zumindest haben wir uns für diese Farbe entschieden. Du kannst aber natürlich auch jede andere Farbe auswählen - rosa oder gelb sehen bestimmt auch hüsch aus. Rolle dann als erstes den Fondant zu einem Quadrat aus.

Rolle den blauen Fondant zum Rechteck aus

Nimm dir jetzt deine erste Eiswaffel und lege sie so auf den Fondant, dass die Spitze der Waffel in die Mitte des Quadrats zeigt. Schneide dann mit dem kleinen scharfen Messer eine gerade Linie entlang der vorderen Seite der Eiswaffel.

Positioniere die Eiswaffel auf dem Fondant und schneide eine gerade Kante

Rolle deine Waffel nun so weit ein, dass du die Turmspitze komplett eingekleidet hast. Schneide dann den Fondant an der anderen Seite gerade ab.

Rolle die Eiswaffel in Fondant ein

Drücke nun die Naht gut fest, sodass deine Turmspitze an den Seiten nun vollständig mit Fondant eingekleidet ist.

Verschließe die Naehte des Fondants

Den übrigen Fondant am unteren Rand der Eiswaffel, schlägst du einfach nach innen ein.

Verstecke den ueberschuessigen Fondant im Hoernchen

Den überschüssigen Fondant an der Spitze und der Waffel kannst du abschneiden. Hier wird gleich nocht das Turmfähnchen reingesteckt.

Schneide den Fondant an der Spitze ab

Damit dein Fähnchen später gut in der Waffel hält, setzen wir jetzt noch eine Kugel auf die Spitze. Schnapp dir hierfür die Reste deines marmorierten Fondants. Verknete den Fondant, zu einer dunkelgrauen Farbe und forme ihn zu drei kleinen Kugeln.

Rolle die Fondantreste zu drei kleinen Kugeln

Jetzt benötigst du deine Holzspieße und stichst jeweils einen Holzspieß durch eine Fondant-Kugel hindurch.

Spieße die Kugeln auf Holzspieße auf

Den Holzspieß steckst du dann vorsichtig in die Spitze deiner Eiswaffel. Achte darauf, dass sie nicht bricht.

Stecke den Holzspieß in die Spitze des Hoernchens

Mit dem Holzspieß kannst du jetzt auch die Turmspitzen auf den Türmfeilern feststecken. Setze dazu die Turmspitzen auf deine vorbereiteten Türme und drücke den Spieß in den Kuchen hinein. Schau vorher, dass das Türmchen gerade steht. Die Kugel sollte nun direkt auf der Spitze sitzen und es sollte oben noch ein Stück vom Holzspieß herausschauen. Fertig sind dein Turmspitzen.

Befestige die Turmspitzen auf den Tuermen

Eine Brüstung für die Türme

Das Grundgerüst der Türmchen steht schon einmal, weiter geht's daher mit der Brüstung für den Turm. Rolle dazu den verknetetem grauen Fondant zu einem langen Streifen aus.

Rolle den grauen Fondant zum Rechteck aus

Schneide den Fondant nun in drei Streifen von etwa 3 cm Dicke. Von der Länge her sollte der Streifen einmal rund um die Eiswaffel passen. Schnapp dir dann eine Spritztülle und stich mit der Rückseite, entlang einer Seite des Streifens, in gleichmäßigem Abstand Halbkreise aus. Lass dazwischen immer etwa 1 cm Platz.

Steche Halbkreise entlang des Streifens in den Fondant

Befeuchte jetzt deine Turmspitze am unteren Rand mit ganz wenig Wasser. Das geht gut mit einem Pinsel.

Bepinsel den Rand der Spitzen mit Wasser

Jetzt kannst du die Brüstung an deine Türmchen ankleben.

Klebe die Bruestung um die Turmspitzen

Wenn du möchtest, kannst du jetzt auch noch ein Fähnchen für deine Turmspitze basteln. Schnapp dir dazu zum Beispiel etwas glitzerndes Washi-Tape, setze die Mitte des Streifens am Holzspieß an und klebe die beiden überstehenden Hälften aufeinander.

Klebe Faehnchen an die Turmspitzen

Schneide dann noch ein kleines Dreieck aus dem Streifen aus. Schon kann dein Fähnchen im Wind wehen.

Schneide die Fahne zu einem Dreieck

Die Burg aufbauen

Deine fertigen Türmchen setzt du dann auf die Torte. Schau selbst wie sie am besten auf die Torte passen und wie es dir am besten gefällt.

Positionier die Tuerme auf der Torte

Nun erhält auch die gesamte Ritterburg noch eine ordentliche Brüstung. Rolle dazu den übrigen blauen Fondant zu einem langen Streifen aus. Der Streifen sollte einmal komplett um deine Torte passen. Schneide die Kanten gerade ab, sodass du auf eine Breite von etwa 3 cm kommst.

Rolle blauen Fondant zu einem langen Streifen aus

Nun stichst du mit deiner Spritztülle wieder Halbkreise entlang einer Kante aus und lässt dazwischen etwas 1 cm Platz.

Stich eine Reihe Halbkreise aus dem Streifen aus

Befeuchte dann den Rand deiner Torte mit Hilfe des Pinsels mit etwas Wasser.

Bepinsel den Tortenrand mit Wasser

Jetzt kannst du die Brüstung entlang der Kante, oben auf deine Torte setzen. Drücke die Enden fest zusammen, sodass sich ein einheitliches Bild ergibt.

Setze die Bruestung auf die Torte

Jetzt geht's an die Details

Fast hast du es geschafft. Jetzt kannst du noch eine liebe Botschaft oder einen Namen an deiner Torte anbringen. Wir haben hierfür das Dekor ABC & Zahlen von Dr. Oetker verwendet.

Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen 

Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen 

Mit den bunten Buchstaben und Zahlen auf Kakaobasis, kannst du dein Gebäck mit einer lieben Botschaft oder einem Namen verzieren. 
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Bestreiche die Stelle wo der Name stehen soll am besten mit etwas Wasser. Dann kannst du deinen lieben Gruß oder Namen an der Torte ankleben.

Befestige Buchstaben als Namen an der Torte

Für den letzten Schliff fehlt jetzt noch eine Ritterfigur. Setze den Ritter vorne auf deine Burg, sodass er schön zu sehen ist, als Bewacher der Burg. 

Positioniere den Ritter auf der Burg

Fertig ist dein Meisterwerk und bereit an kleine Ritter oder Burgfräulein verschenkt zu werden.

Fertig ist deine beeindruckende Motiv-Torte