
Was du für deine Ritterburg-Torte benötigst
- etwas Marmelade als Stabilisation
- drei Eiswaffeln als Turmspitzen
- 50 g blauen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Navy Blue") für die Turmspitzen und Wehrmauer
- 250 g schwarzen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Jet Black") für die Burgmauern
- 500 g weißen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "White") für die Burgmauern
- bunte Dekor-Buchstaben (z.B. Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen) für eine liebe Botschaft
- ein Schälchen mit Wasser zum Aufkleben der einzelnen Elemente
Zusätzlich benötigst du folgende Utensilien:
- ein Nudelholz
- einen Fondantglätter (z.B. Wilton Fondant-Glätter)
- ein Lineal
- ein Mini-Palettenmesser oder einfaches Messer
- ein kleines, scharfes Messer
- einen Pinsel
- einen runden Ausstecher mit etwa 5 cm Durchmesser
- drei Holzspieße
- eine kleine Spritztülle (der Durchmesser ist hier egal)
- drei Wassergläser zum Halten der Eiswaffeln
- etwas Pappe oder Klebeband (z.B. Washi-Tape) für die Fähnchen
- eine Ritterfigur zum Bewachen der Burg
Was du vorab vorbereiten kannst
Als Grundlage für unsere Ritterburg haben wir uns für unsere Pony-Torte entschieden, denn sie ist ein beliebtes Rezept bei Kindern. Die Dekoration darauf haben wir einfach weggelassen. Achte bei der Zubereitung jedoch darauf, dass du etwa 2 Esslöffel der Buttercreme zurückbehältst. Du benötigst die Creme noch später zum Einkleiden der Turmspitzen. Die Grundlage für die Burgtürme bildet übrigens unser Fanta®-Kuchen. Einfach wie im Rezept beschrieben zubereiten, die Glasur jedoch ebenfalls weglassen.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung bekommst du diese abenteuerliche Ritterburg-Torte Schritt-für-Schritt ganz leicht selbst gestaltet.
Burgtürme bauen
Los geht's mit den Burgtürmen. Schnapp dir dazu einen runden Ausstecher mit etwa 5 cm Durchmesser und stich aus deinem Fanta®-Kuchen einige Kreise aus – je nachdem wie hoch deine Türme später werden sollen, kannst du mehr oder weniger Kreise ausstechen. Wir haben etwa vier oder fünf Kreise pro Turm genutzt und damit etwa die Hälfte unseres Blechkuchens benötigt. Den Rest des Kuchens kannst du anschließend noch ausdekorieren und so servieren.
Klebe die einzelnen Kreise anschließend mit etwas Marmelade gut zusammen – ob du deine Türme alle gleich oder jeweils unterschiedlich in der Höhe machst, ist deine Entscheidung. Mindestens drei Lagen Kreise sollten es aber sein, das erleichtert gleich das modellieren.
Streiche deine Burgtürme zum Schluss auch außen mit etwas Marmelade ein, dann halten sie später noch besser zusammen. Damit deine Türme auch wirklich echt aussehen, kleiden wir sie gleich mit marmoriertem Fondant ein. Stelle deine Türme daher noch einmal beiseite bevor es nachher mit ihnen weitergeht.
Fondant marmorieren
Jetzt geht es mit dem Marmorieren des Fondants weiter. Hierfür benötigst du den schwarzen und weißen Fondant. Durch das Marmorieren der beiden Farben erhält deine Burgfassade nämlich eine schöne Stein-Optik.
Starte damit, den weißen Fondant in vier Teile und den schwarzen Fondant in drei Teile zu teilen. Das geht gut mit einem kleinen, scharfen Messer.
Rolle nun jede einzelne Portion mit den Händen zu einer etwa fingerdicken Rolle. Dann legst du alle Fondant-Rollen untereinander. Hierbei ist die Reihenfolge entscheidend. Du startest mit einer weißen Fondant-Rolle und wechselst die beiden Farben dann immer ab.
Nun schiebst du alle Rollen zusammen und greifst sie gesammelt, mit beiden Händen an den Enden. Verdrehe die einzelnen Rollen dann miteinander, indem du das Ende in der rechten Hand nach hinten drehst und das Ende in der linken Hand nach vorne, oder andersherum. So ensteht eine einzelne, dicke, gestreifte Fondant-Rolle.
Verdrehe die Rolle dann immer weiter ineinander und ziehe sie dabei leicht auseinander, sodass die Rolle schmaler und länger wird.
Wenn du eine Länge von etwa 50 cm erreicht hast, kannst du deine Rolle nun einmal in der Mitte falten. Verdrehe die beiden Hälften dann erneut miteinander und ziehe die Rolle wieder in die Länge.
Diesen Schritt kannst du mehrfach wiederholen, je nachdem wie fein dein Marmormuster sein soll.
Torte mit Fondant eindecken
Wenn du mit der Optik des Fondant zufrieden bist, kannst du damit starten ihn mit dem Messer in zwei gleich große Teile teilen. Den einen Teil benötigst du zum Einkleiden der Torte, den anderen zum Umwickeln der Türme. Einen der beiden Teile kannst du zunächst zur Seite legen. Am besten du wickelst ihn in etwas Frischhaltefolie ein, damit er nicht austrocknet.
Los geht's mit dem Fondantkleid für die Torte. Rolle den einen Teil des marmorierten Fondants mit dem Nudelholz zu einem großen Kreis mit etwa 40 cm Durchmesser aus. Tipp: Sollte der Fondant etwas kleben, kannst du ihn mit etwas Speisestärke bestreuen.
Sobald deine Fondant-Decke groß genug ist, kannst du sie mittig auf deine Torte legen.
Streiche die Decke nun mit deinen Händen rundherum schön glatt. Die Oberfläche sollte möglichst ebenmäßig sein. Falls dabei kleine Bläschen entstehen, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle. Den überschüssigen Fondant an den Seiten kannst du dann mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden. Leg den Fondant gut zur Seite, denn du benötigst ihn später noch für die Türme.
Schnapp dir danach einen Fondantglätter und streiche damit den eingekleideten Tortenrand noch einmal schön glatt. So erhältst du ein besonders schönes, gleichmäßiges Ergebnis.
Burgtürme mit Fondant einkleiden
Weiter geht's mit den Burgtürmen. Nimm den zweiten Teil des marmorierten Fondants und rolle ihn zu einem großen Rechteck aus. Schneide den Fondant an einer Seite schon mal gerade ab. Wir haben hierfür ein Lineal zur Hilfe genommen.
Lege nun deinen ersten Burgturm der Länge nach bündig an. Schneide den Fondant anschließend auch am anderen Ende des Turmes gerade ab. Rolle den Turm dann so lange ein, bis er vollständig von dem Fondant umschlossen wird.
Schneide den Fondant anschließend auch an der letzten Seite ab.
Drücke die Naht gut fest, sodass dein Burgturm an den Seiten nun vollständig mit Fondant eingekleidet ist.
Diesen Vorgang wiederholst du genauso für die anderen Türmchen.
Eine Spitze für den Turm
Weiter geht's mit den Turmspitzen. Schnapp dir dazu drei Eiswaffeln und bestreiche diese dünn mit deiner aufgehobenen Buttercreme. Die Buttercreme dient so als "Kleber", damit der Fondant gut hält. Die vorbereiteten Eiswaffeln haben wir jeweils in ein Wasserglas gestellt, so haben sie keine Auflagefläche, während sie auf die weitere Verarbeitung warten.
Unsere Turmspitzen sollen nun schön blau werden. Zumindest haben wir uns für diese Farbe entschieden. Du kannst aber natürlich auch jede andere Farbe auswählen - rosa oder gelb sehen bestimmt auch hüsch aus. Rolle dann als erstes den Fondant zu einem Quadrat aus.
Nimm dir jetzt deine erste Eiswaffel und lege sie so auf den Fondant, dass die Spitze der Waffel in die Mitte des Quadrats zeigt. Schneide dann mit dem kleinen scharfen Messer eine gerade Linie entlang der vorderen Seite der Eiswaffel.
Rolle deine Waffel nun so weit ein, dass du die Turmspitze komplett eingekleidet hast. Schneide dann den Fondant an der anderen Seite gerade ab.
Drücke nun die Naht gut fest, sodass deine Turmspitze an den Seiten nun vollständig mit Fondant eingekleidet ist.
Den übrigen Fondant am unteren Rand der Eiswaffel, schlägst du einfach nach innen ein.
Den überschüssigen Fondant an der Spitze und der Waffel kannst du abschneiden. Hier wird gleich nocht das Turmfähnchen reingesteckt.
Damit dein Fähnchen später gut in der Waffel hält, setzen wir jetzt noch eine Kugel auf die Spitze. Schnapp dir hierfür die Reste deines marmorierten Fondants. Verknete den Fondant, zu einer dunkelgrauen Farbe und forme ihn zu drei kleinen Kugeln.
Jetzt benötigst du deine Holzspieße und stichst jeweils einen Holzspieß durch eine Fondant-Kugel hindurch.
Den Holzspieß steckst du dann vorsichtig in die Spitze deiner Eiswaffel. Achte darauf, dass sie nicht bricht.
Mit dem Holzspieß kannst du jetzt auch die Turmspitzen auf den Türmfeilern feststecken. Setze dazu die Turmspitzen auf deine vorbereiteten Türme und drücke den Spieß in den Kuchen hinein. Schau vorher, dass das Türmchen gerade steht. Die Kugel sollte nun direkt auf der Spitze sitzen und es sollte oben noch ein Stück vom Holzspieß herausschauen. Fertig sind dein Turmspitzen.
Eine Brüstung für die Türme
Das Grundgerüst der Türmchen steht schon einmal, weiter geht's daher mit der Brüstung für den Turm. Rolle dazu den verknetetem grauen Fondant zu einem langen Streifen aus.
Schneide den Fondant nun in drei Streifen von etwa 3 cm Dicke. Von der Länge her sollte der Streifen einmal rund um die Eiswaffel passen. Schnapp dir dann eine Spritztülle und stich mit der Rückseite, entlang einer Seite des Streifens, in gleichmäßigem Abstand Halbkreise aus. Lass dazwischen immer etwa 1 cm Platz.
Befeuchte jetzt deine Turmspitze am unteren Rand mit ganz wenig Wasser. Das geht gut mit einem Pinsel.
Jetzt kannst du die Brüstung an deine Türmchen ankleben.
Wenn du möchtest, kannst du jetzt auch noch ein Fähnchen für deine Turmspitze basteln. Schnapp dir dazu zum Beispiel etwas glitzerndes Washi-Tape, setze die Mitte des Streifens am Holzspieß an und klebe die beiden überstehenden Hälften aufeinander.
Schneide dann noch ein kleines Dreieck aus dem Streifen aus. Schon kann dein Fähnchen im Wind wehen.
Die Burg aufbauen
Deine fertigen Türmchen setzt du dann auf die Torte. Schau selbst wie sie am besten auf die Torte passen und wie es dir am besten gefällt.
Nun erhält auch die gesamte Ritterburg noch eine ordentliche Brüstung. Rolle dazu den übrigen blauen Fondant zu einem langen Streifen aus. Der Streifen sollte einmal komplett um deine Torte passen. Schneide die Kanten gerade ab, sodass du auf eine Breite von etwa 3 cm kommst.
Nun stichst du mit deiner Spritztülle wieder Halbkreise entlang einer Kante aus und lässt dazwischen etwas 1 cm Platz.
Befeuchte dann den Rand deiner Torte mit Hilfe des Pinsels mit etwas Wasser.
Jetzt kannst du die Brüstung entlang der Kante, oben auf deine Torte setzen. Drücke die Enden fest zusammen, sodass sich ein einheitliches Bild ergibt.
Jetzt geht's an die Details
Fast hast du es geschafft. Jetzt kannst du noch eine liebe Botschaft oder einen Namen an deiner Torte anbringen. Wir haben hierfür das Dekor ABC & Zahlen von Dr. Oetker verwendet.
Bestreiche die Stelle wo der Name stehen soll am besten mit etwas Wasser. Dann kannst du deinen lieben Gruß oder Namen an der Torte ankleben.
Für den letzten Schliff fehlt jetzt noch eine Ritterfigur. Setze den Ritter vorne auf deine Burg, sodass er schön zu sehen ist, als Bewacher der Burg.
Fertig ist dein Meisterwerk und bereit an kleine Ritter oder Burgfräulein verschenkt zu werden.