
Was du für deine Segeltorte benötigst
- 500 g hellblauen Fondant (z.B. Funcakes Fondant "Babyblau") zum Eindecken der Torte
- 250 g blaue Candy Melts (z.B. Funcakes Deco Melts "Blue") für die Drips
- 110 g Schlagsahne für die Drips
- 250 g grauen Fondant (z.B. Renshaw Fondant Pro "Grey") für den Anker und das Seil
- etwas CMC zum Festigen des Fondants (z.B. PME CMC / Tylo (Blütenpuder), 55 g)
- etwas braune Lebensmittelfarbe (z.B. Rainbow Dust ProGel Lebensmittelfarbe "Chestnut") zum Einfärben des Taus
- einige blaue Zuckerstreusel (z.B. Dr. Oetker Dekor Kreation "Blauer Mix" ) für das Meer
- einen Schokoriegel (z.B. Duplo®) als Mast
- vier Schokostäbchen mit weißer Schokolade (z.B. Mikado-Schokostäbchen®) als Schilf
- fünf Schoko-Muscheln für das Meer
- einen Baiser-Tropfen für den Meeresschaum
- etwas weiße Zuckerschrift (z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift "Weiß") zum Ankleben der einzelnen Elemente
Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:
- ein Blatt Papier und einen Drucker zum Ausdrucken der Anker-Schablone
- ein kleines, scharfes Messer
- eine Schere (z.B. Dr. Oetker Küchenschere)
- einen Fondantglätter (z.B. Wilton Fondant-Glätter)
- ein Nudelholz
- eine kleine Lochtülle (z.B. Wilton Spritztülle #12)
- ein Lineal
- einen Spritzbeutel (z.B. Dr. Oetker Einweg-Spritzbeutel 30 Stk.)
- einen Zahnstocher
Was du vorab vorbereiten kannst
Unter unserer Segel-Torte versteckt sich unser Runder Zitronenkuchen mit einem Durchmesser von 20 cm. Den Zuckerguss haben wir dieses Mal einfach weggelassen. Du kannst aber natürlich jedes beliebige Torten – oder Kuchenrezept wählen. Bei der Buttercreme haben wir uns für eine klassische amerikanische Buttercreme entschieden, weil sie sich am besten als Untergrund für Fondant eignet. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.
Buttercreme anrühren
Schlage in einem Rührbecher 100 g weiche Butter auf und gib 200 g gesiebten Puderzucker hinzu. Schlage beides zusammen kräftig auf. Zum Schluss gibst du noch 1 EL Milch hinzu, rühre auch diese gut unter. Die Buttercreme ist perfekt, wenn sie richtig schön hell und luftig ist. Am besten stellst du sie bis zur Verwendung kalt.
Kuchen begradigen
Falls dein Kuchen beim Backen eine Kuppel gebildet hat, schneide diese einfach mit einem großen scharfen Messer ab. So erhältst du eine gerade Oberfläche.
Torte einstreichen
Wenn dein Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn mit der Buttercreme einstreichen. Achte hierbei darauf, dass du die Buttercreme gleichmäßig und sauber auf den Kuchen streichst. Stelle ihn anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Lass uns mit dem Dekorieren beginnen
Mit unserer detaillierten Anleitung bekommst du diese abenteuerliche Motivtorte Schritt-für-Schritt ganz leicht selbst gestaltet – versprochen!
Kuchen mit Fondant eindecken
Zum Eindecken deines Kuchens benötigst du etwa 500 g hellblauen Fondant. Rolle diesen zu einer runden Fläche mit etwa 40 cm Durchmesser aus, so passt der Fondant problemlos über deinen Kuchen mit 20 cm Durchmesser. Lege deinen ausgerollten Fondant nun auf deinen Kuchen und streiche ihn mit deinen Händen rundherum schön glatt. Falls dabei kleine Bläschen entstehen, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle. Den überschüssigen Fondant an den Seiten kannst du dann mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden.
Nimm danach deinen Fondantglätter und streiche mit ihm den eingekleideten Tortenrand schön glatt. So erhältst du ein besonders schönes Ergebnis.
Anker modellieren
Zunächst schneidest du mit der Schere die Anker-Schablone aus.
Nimm jetzt 100 g des grauen Fondants und verknete ihn mit etwas CMC Pulver. So wird er besonders schnell fest und dein Anker steht später super stabil auf deiner Segel-Torte.
Rolle den Fondant anschließend mithilfe deines Nudelholzes etwa 5 mm dick aus.
Nun nimmst du die ausgeschnittene Schablone und legst sie auf den ausgerollten Fondant. Schneide dann mit einem kleinen, scharfen Messer deinen Anker aus Fondant aus. Lege den überschüssigen Fondant zur Seite, diesen brauchst du später noch.
Damit der Anker auch eingeholt werden kann, fehlt ihm noch ein Loch. Das kannst du ganz einfach mit einer kleinen Lochtülle (Wilton #12) ausstechen. Löse den Anker anschließend vorsichtig von der Arbeitsplatte und lege ihn auf einen Bogen Backpapier. So kann er schön trocknen, bis du ihn später auf die Torte stellst.
Leinen los
Für das Tau benötigst du nun die Hälfte des übrigen grauen Fondants. Diesen färbst du nun mit der braunen Lebensmittelfarbe ein. Verknete ihn gut, sodass sich die Farbe gleichmäßig verteilt.
Halbiere den braunen Fondant und rolle beide Teile zu 40 cm langen Strängen.
Die Stränge legst du nun zusammen und verdrehst sie zu einer Kordel. Für ein stabiles und gleichmäßiges Tau verdrehst du den Strang noch vorsichtig gegeneinander.
Drips
Für die Meeresoberfläche aus Drips kochst du 110 g Schlagsahne auf und gibst dann deine blauen Candy Melts hinzu. Verrühre die Candy Melts gut, bis sie sich vollständig aufgelöst haben. Wenn die Masse gut verrührt ist, kannst du sie auch schon in deinen Spritzbeutel füllen.
Um die Drips aufzutragen, schneidest du die Spitze des Spritzbeutels ab. Achte darauf, dass du nur ein bisschen abschneidest, denn je kleiner die Öffnung ist, desto feiner kannst du die Candy Melts aufspritzen.
Setze am Rand deiner Tortenoberfläche an und lasse kleine Drips am Rand der Torte herunterlaufen.
Anschließend verteilst du den Rest der Candy-Melts-Creme gleichmäßig auf der Oberfläche deiner Torte. Die Tortenoberfläche sollte am Ende komplett mit der Creme aus Candy Melts bedeckt sein.
Anker werfen
Weiter geht’s mit dem Dekorieren. Verteile auf der noch flüssigen Creme einige blaue Zuckerstreusel, so sieht das Meer lebendiger aus.
Je mehr Streusel du nimmst, desto aufbrausender sieht das Meer aus.
Danach widmest du dich dem Mast. Dazu steckst du einen Zahnstocher bis zur Hälfte in deinen Schokoriegel. Nun steckst du den Schokoriegel mit dem Zahnstocher in die Torte, so hat er einen sicheren Stand.
Nimm dir nun deinen Anker aus Fondant und lehne ihn an den Mast. Damit er auch aufrecht vor dem Mast steht, klebst du ihn einfach mit etwas weißer Zuckerschrift fest.
Als Schilf steckst du ein paar Schokostäbchen mit weißer Schokolade in deine Torte.
Lege jetzt das Tau aus Fondant auf die Torte und schlinge es etwas um den Anker.
Natürlich dürfen auch ein paar Muscheln nicht fehlen. Platziere deine Schoko-Muscheln ringsherum auf der Tortenoberfläche.
Zu guter Letzt fehlt noch der Meeresschaum. Zerbrösle dazu den Baiser-Tropfen zwischen deinen Fingern und verteile die Baiser-Streusel auf der Torte.
Fertig ist die Segel-Torte. Ahoi!