Backen mit Kirschen

Backen mit Kirschen

Entdecke deine Lieblingskombinationen mit Kirsche

Unsere vier liebsten Rezepte mit Kirschen

Unser Glück, dass Kirschen in der Regel als Paar daherkommen. So können wir doppelt so viele Kirschkuchen backen und doppelt so viel Kirschkuchen essen. In welcher Kombination wir Kirschen am liebsten mögen? Das verraten wir dir hier.

1. Kirschen und Schokolade

Lust auf Brownies? Oder doch lieber Cheesecake? Kirschkuchen wäre auch nicht schlecht? Dann haben wir was für dich: Cherry-Cheesecake-Brownies. Also kleine Kuchenschnitten, die Schokolade, Frischkäse und Kirschen miteinander vereinen.

2. Kirschen und Amaretto

Windbeutel mit Kirschen sind schon ein Highlight für sich. Gebettet in einer Sahne-Schmand-Creme zwischen zwei Biskuitböden machen sie noch mehr Eindruck. Getoppt wird das Ganze mit einer Schicht aus Kirschen. Die rühren wir übrigens mit Amaretto an, weil dadurch das Kirscharoma noch mehr betont wird. Alternativ kannst du übrigens auch Mandelsirup verwenden.  

3. Kirschen und Hefe

Streusel machen alles ein bisschen besser. Hefeteig zum Beispiel. In Kombination mit Streuseln und Kirschen, wird er zur besten, leckersten und saftigsten Süßigkeit, die du seit Langem gegessen hast.

4. Kirschen und Baiser

Kirschen und Baiser – das geht unglaublich gut zusammen: Kräftige, aromatische Kirschen treffen auf eine knusprig-leichte Süße. Fast bräuchte es nicht mehr an Zutaten. Obwohl: Die Käsekuchencreme dazwischen schlagen wir jetzt auch nicht aus!

Wann haben Kirschen Saison?

Fast noch schöner als eine Schwarzwälder Kirschtorte, ist ja das rosafarbene Spektakel, welches die süßen Früchtchen jedes Jahr im April veranstalten. Also genau dann, wenn die Kirschbäume in voller Blüte stehen. Die (eigentliche) Kirsch-Saison startet dann vier bis sechs Wochen später. Die süßen Früchtchen werden üblicherweise in einem Zeitraum von sieben Wochen geerntet. Je nach Sorte ist das von Ende Mai bis Mitte Juli oder von Anfang Juni bis Ende Juli der Fall. Zum Glück für alle Kirsch-Liebhaber gibt es die süßen Dinger aber auch eingemacht im Glas oder als TK-Ware. Kreativen Kombinationen mit Kirsche steht also das ganze Jahr über nichts im Wege.

Kirschen herzhaft kombiniert

… zum Beispiel als pikante Muffins mit getrockneten Kirschen. Für diese Muffins brauchst du ein bisschen Vorstellungsvermögen. Wir ersetzen die Schinkenwürfel nämlich durch getrockneten Kirschen und kombinieren die roten Früchtchen mit (getrockneten) Pflaumen und Pfeffer. Ein Hauch Vanille macht's noch interessanter. Perfekter Feierabend-Snack zu einem Glas trockenen Rotwein.

Pikante Muffins
45 Min. Ganz einfach

Frisch, tiefgekühlt oder aus dem Glas?

Ja, die Saison der Kirschen ist kurz. Aber deshalb auf all die leckeren Kirschkuchen verzichten? Niemals! Schließlich gibt es ja auch Kirschen aus dem Glas oder aus dem Tiefkühlfach. Ob sie eine Alternative zu frischen Kirschen sind?

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Sauerkirschen und Süßkirschen. Das, was du im Supermarkt im Glas bekommst, sind in der Regel eingemachte Sauerkirschen. Zu finden unter dem Namen Schattenmorellen. Übrigens die meist angepflanzte Sauerkirschsorte. Aufgrund ihres ausgereiften Aromas eignen sie sich ganz wunderbar für Kuchen und Torten. Und damit auch für aromatische Gegenspieler wie Schokolade und Gewürze aller Art.

Bleiben noch die Süßkirschen. Süßkirschen sind weniger intensiv im Geschmack und eignen sich perfekt, um sie roh zu naschen oder in Grütze, Cremes und Eis zu verarbeiten. Süßkirschen verstehen sich besonders gut mit fruchtigen Gegenspielern sowie einem Hauch Vanille.

Deine persönliche Lieblingskombination

Du magst Kirschen auch so gerne wie wir? Dann hast du bestimmt das ein oder andere Lieblingsrezept in deinem Kopf. Schreib uns doch gerne in die Kommentare, wie du Kirschen am liebsten magst. Vielleicht ist da ja auch die ein oder andere (herzhafte) Überraschung dabei.

Entdecke deine Lieblingskombinationen mit Kirsche

Alle Rezepte mit Kirschen im Überblick

Passend zum Thema haben wir dir hier einmal alle unsere Rezepte mit Kirschen zusammengestellt.