Arbeiten mit Candy Melts – Zum Dahinschmelzen einfach

Arbeiten mit Candy Melts – Zum Dahinschmelzen einfach

Candy Melts sind farbige Glasuren in Form von kleinen Talern. Sie werden als Überzug für Gebäcke wie Cake Pops, Muffins oder Cakesicles genutzt und verhalten sich ähnlich wie Schokolade oder Kuvertüre. Du wolltest schon immer mal wissen worin eigentlich der Unterschied zwischen Candy Melts und einer Kuvertüre besteht, wie genau du die Candy Melts verwendest und in welchen Variationen du sie bekommen kannst? Perfekt – dann bist du hier genau richtig. Tauche mit uns ein in die bunte Welt der Candy Melts. 😊

1. Was sind Candy Melts eigentlich? Wo ist der Unterschied zu Kuvertüre?

Candy Melts sind weder Kuvertüre noch Schokolade, lassen sich aber nahezu identisch einsetzen und verarbeiten. Im Vergleich zu Kuvertüre und Schokolade, fehlt den Candy Melts eine ganz bestimmte Zutat: Die Kakaobutter!

Damit Schokolade bzw. Kuvertüre richtig schön glänzt, ist das Temperieren essentiell. Dabei ist die Temperaturtoleranz von Candy Melts deutlich größer. Hier gibt es nicht den (!) optimalen Schmelzpunkt, sondern eher eine Spanne. Das liegt daran, dass in den Candy Melts anstatt der Kakaobutter Pflanzenfette wie Palmfett oder Kokosfett verwendet werden. Daher müssen Candy Melts nicht temperiert werden.

2. Verwendung der Candy Melts

Kommen wir zur Verwendung der Candy Melts.  Die Dosierung ist schon mal kinderleicht: Die Candy Melts gibt es in kleinen Drops zu kaufen. Das macht es sehr einfach sie zu dosieren. Es ist schwierig zu sagen wie viele Candy Melts du benötigst um bestimmte Gebäcke zu überziehen. Hier kommt es ganz darauf an wie dick du den Überzug haben möchtest. Wir raten hier dazu lieber etwas mehr Candy Melts aufzulösen als zu wenig. Du kannst die Masse, die übriggeblieben ist, einfach wieder fest werden lassen und zu einem späteren Zeitpunkt ohne Probleme erneut  schmelzen.

Du kannst die Candy Melts auf zwei unterschiedliche Weisen schmelzen: Entweder du zerlässt die Candy Melts ganz klassisch in einem Wasserbad auf dem Herd oder du gibst sie kurz in die Mikrowelle. Schau selbst welche Methode für dich am einfachsten ist.

Erhitzen im Wasserbad:

Du kannst die Candy Melts ganz klassisch im Wasserbad erhitzen. Du gibst also etwas Wasser in einen Topf und stellst darauf eine Schüssel, in die du die Candy Melts füllst. Achte darauf, dass du die Masse hin und wieder umrührst damit auch nichts anbrennt. 

Bei einem Wasserbad mit Schokolade ist es wichtig, dass kein Wasser in den Topf mit der Schokolade gelangt, da die Kakaobutter mit dem Wasser reagiert. Obwohl bei den Candy Melts keine Kakaobutter enthalten ist, solltest du natürlich dennoch darauf achten, dass nicht allzu viel Wasser in den Topf mit den Candy Melts gelangt. Sollte es versehentlich doch passieren, kannst du es hier mit etwas Pflanzenöl wieder ausgleichen. 😊

Erhitzen in der Mikrowelle:

Alternativ kannst du die Drops auch in der Mikrowelle erhitzen. Hierfür füllst du einfach die benötigte Menge in ein mikrowellengeeignetes Gefäß oder einen Einweg-Spritzbeutel und erwärmst sie in der Mikrowelle bei 50% Leistung oder in der Auftau-Einstellung für eine Minute. Danach rührst du die Candy Melts um oder knetest den Spritzbeutel gut durch. Dann wieder zurück in die Mikrowelle und in 30-sekündigen Abständen so lange erwärmen und umrühren oder kneten, bis alle Candy Melts geschmolzen sind.

Candy Melts in der Mikrowelle

Unser Tipp: Solltest du die Candy Melts einmal zu stark erhitzt haben, füge einfach pro 340g 10ml (2 Teelöffel) Pflanzenfett, z.B. Kokosöl) hinzu, so wird die Bildung von Klümpchen vorgebeugt und die Masse wird wieder geschmeidiger. Schau hier einfach wie flüssig du die Masse haben möchtest. Umso flüssiger sie sein soll, desto mehr Pflanzenfett musst du hinzugeben.

So, deine Candy Melts sind geschmolzen. Und jetzt? Die Glasur kannst du nun ganz leicht weiterverarbeiten. Du kannst damit ganze Kuchen, Muffins oder Cake Pops überziehen oder gezielt mit dem Spritzbeutel deiner Kunst- und Deko-Leidenschaft freien Lauf lassen. Dippe kleine Gebäcke einfach in die flüssige Candy Melt Masse oder verstreiche sie auf Muffins oder Kuchen.

3. Candy Melts – in allen Variationen

Das Tolle an Candy Melts? Du findest sie in allen möglichen Farb- und Geschmacksvariationen. Die gewünschte Farbe, die du suchst, ist also sicherlich schon in der Drops-Form erhältlich, sodass du die Candy Melts direkt in der passenden Farbe kaufen kannst anstatt selbst weiße Candy Melts einfärben zu müssen. Und falls du doch eine andere Farbe haben möchtest, die es so nicht zu kaufen gibt – ist das auch kein Problem! Beim Einfärben der Candy Melts solltest du nur darauf achten, dass die Farbe fettlöslich ist und kein Wasser enthält.  Nutze dazu am besten Pulverfarben, wie zum Beispiel die Pulverfarben von Rainbow Dust.

So dein Candy Melts Wissen ist nun auf dem neuesten Stand. 😊 Du möchtest gleich loslegen, doch dir fehlen noch die passenden Candy Melts zuhause? Kein Problem: Hier bekommst du einen Überblick zum Sortiment in unserem Shop. 


Candy Melts
Candy Melts
Candy Melts sind die Alleskönner unter den Glasuren. Du kannst sie nach Belieben portionieren, im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und deine Gebäcke damit überziehen und verzieren.
Jetzt kaufen!

4. Kreative Rezepte mit Candy Melts

Hier eine Auswahl an kreativen Rezepten mit Candy Melts. Viel Freude beim Ausprobieren!