Farbenfrohe Einschulungstorte
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Farbenfrohe Einschulungstorte

Was du für deine Einschulungstorte benötigst

Tipp: Du kannst dir kleine Mengen Fondant natürlich auch selber passend einfärben. Das geht gut mit den Gelfarben von Wilton.

Zusätzlich benötigst du diese Utensilien:

  • ein Nudelholz
  • ein kleines, scharfes Messer
  • einen feinen Pinsel
Utensilien für deine Einschulungstorte.

Was du vorab vorbereiten kannst

Unter der Einschulungstorte versteckt sich unser runder Zitronenkuchen mit 18 cm Durchmesser. Den Zuckerguss zur Dekoration haben wir dieses Mal einfach weggelassen. Du kannst aber natürlich ein beliebiges Torten– oder Kuchenrezept wählen. Bei der Buttercreme haben wir uns für eine klassische amerikanische Buttercreme entschieden, weil sie sich am besten als Untergrund für Fondant eignet. Mehr zum Thema Buttercreme erfährst du in unserem Artikel Keine Angst vor Buttercreme.

Buttercreme anrühren

Schnapp dir einen Rührbecher und schlage darin 100 g Butter mit den Rührstäben deines Mixers auf. Gib dann 200 g gesiebten Puderzucker hinzu und schlage beides zusammen 3 Minuten lang auf höchster Stufe auf. Zum Schluss gibst du noch 1 EL Milch hinzu und rührst auch diesen gut unter. Die Creme ist perfekt, wenn sie richtig schön weiß und luftig ist.

Kuchen begradigen

Sollte dein Kuchen beim Backen eine Kuppel gebildet haben, schneide diese mit einem großen, scharfen Messer ab. So erhältst du eine schöne, ebenmäßige Oberfläche. Die Reste kannst du ganz einfach schon einmal vernaschen.

Torte einstreichen

Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kannst du ihn mit der Buttercreme rundherum einstreichen. Das geht besonders gut mit einer Palette. Ein normales Messer tut es aber auch. Achte hierbei darauf, dass du die Buttercreme gleichmäßig und glatt auf den Kuchen streichst. Stelle ihn anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. So kann die Buttercreme schön fest werden.

Lass uns mit dem Dekorieren loslegen

Mit unserer detaillierten Anleitung bekommst du diese farbenfrohe Motivtorte ganz einfach Schritt-für-Schritt selbst gestaltet.

Modelliere deine eigene Einschulungstorte mit einem huebschen Tortenrand aus Fondant-Stiften.

Torte mit Fondant eindecken

Zuerst legst du die weiße Fondant-Decke auf deine Torte und streichst sie mit deinen Händen (wahlweise mit Hilfe eines Fondantglätters) rundherum schön glatt. Die Oberfläche sollte möglichst ebenmäßig sein.

Falls dabei kleine Bläschen entstehen sollten, stichst du vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer dünnen Nähnadel hinein und gehst erneut mit deinen Händen über die Stelle.

Falls sich Bläschen bilden, stichst du sie vorsichtig mit einer Nadel ein.

Danach schneidest du dir den überschüssigen Fondant an den Seiten mit einem kleinen Messer ab.

Schneide den überstehenden Fondant mit einem Messer ab.

Bist du auf der Suche nach der passenden Fondant-Decke? Dann schau mal hier:

Dr. Oetker Weiße Fondant Decke

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Mit der fertig ausgerollten Fondantdecke lassen sich Torten super einfach einkleiden.
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Buntstifte formen

Nimm dir nun den rosa, grünen und blauen Fondant und rolle dir mit deinen Händen aus jeder Farbe zwei in etwa 30 cm lange Stränge. Schneide dir dann von den Strängen mit dem kleinen, scharfen Messer unterschiedlich lange Stückchen ab. Sie sollten mindestens so lang sein, wie dein Tortenrand hoch ist. Sie dürfen aber auch gerne in der Länge etwas variieren, sodass du beim Herumstellen um deinen Tortenrand kleine und große Stifte abwechselnd platzieren kannst.

Modelliere den Buntstiftkoerper.

Schnapp dir dann den beigen Fondant und forme dir daraus mit den Fingern kleine Kegel. Sie sollten in etwa 1,5 – 2 cm hoch sein. Du brauchst genauso viele Kegel wie du Stifte hast, da diese gleich die Spitzen deiner Stifte werden. Achte dabei darauf, dass du von jeder Farbe noch eine kleine Menge Fondant übrig hast. Den brauchst du später noch für die Buntstiftspitzen.

Aus beigen Fondant formst du die Buntstiftspitzen.

Als nächstes klebst du die Kegel mit der flachen Seite an der Schnittkante deiner Stifte fest. Nimm dir dafür einen feinen Pinsel und den Lebensmittelkleber zur Hilfe.

Klebe die Buntstiftspitzen auf den Buntstiftkoerper.

Jetzt fehlt den Stiften nur noch ein kleines Detail - die bunte Mine an der Spitze: Nimm dazu von der jeweiligen "Buntstiftfarbe" eine ganz kleine Menge Fondant ab und modelliere daraus mit deinen Händen eine winzige Kugel. Die Kugel sollte in etwa einen Durchmesser von 0,5 cm haben. Setze die Mini-Kugel anschließend an die Spitze deines Buntstiftes.

Modelliere die Buntstiftmine.

Nun drückst du die Mini-Kugel mit deinen Fingerspitzen noch ein wenig an der Stiftspitze fest.

Klebe die Mine auf die Buntstiftspitze.

Eine liebe Botschaft

Danach geht’s mit der Botschaft an das zukünftige I-Männchen weiter: Nimm dir hierfür die Dekor-Zahlen und Buchstaben und platziere sie auf deiner Torte zu einem lieben Gruß. Tobe dich hier ruhig aus. Du kannst zum Beispiel Glückwünsche, den Namen des Einschulungskindes oder auch das Einschulungsdatum in Zahlen legen. Die Zahlen und Buchstaben halten besser an der Torte, wenn du sie mit etwas Zuckerschrift anklebst, oder die Torte vorher an der entsprechenden Stelle mit einem Tropfen Wasser befeuchtest.

Lege eine liebe Botschaft aus Dekor-Zahlen und Buchstaben.

Stifte befestigen

Du hast es fast geschafft. Jetzt musst du deine Buntstifte aus Fondant nur noch um den Tortenrand platzieren und festkleben. Zum Kleben kannst du dir entweder wieder deinen Lebensmittelkleber oder die Zuckerschrift zur Hilfe nehmen. Du kannst deine Buntstifte ruhig etwas wild aneinanderstellen. Sie müssen nicht immer dieselbe Größe und Farbe haben und dürfen gerne einmal etwas schief und auf Lücke stehen.

Klebe die Buntstifte am Tortenrand fest.

Falls du noch ein paar Fondant-Buntstifte übrighaben solltest, kannst du sie auch noch zusätzlich dekorativ auf deiner Tortenplatte arrangieren. Und dann ist deine farbenfrohe Einschulungstorte auch schon fertig. Da werden Kinderaugen strahlen! Wir wünschen: Viel Spaß beim Verschenken.

Platziere noch weitere Fondant-Buntstifte auf der Tortenplatte.
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